• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Счастью помогут появиться на свет 08.10.2019 12:14:00

Счастью помогут появиться на свет

Солнце заливает светом небольшую палату. Для октября здесь непривычно тепло, и хотелось бы даже открыть окно, впустить осенний воздух, но нельзя – то, что кажется привычным для взрослых, здоровых людей, таит смертельную опасность для крошечной жизни, которая сильно поторопилась на свет.

 Малыш родился две недели назад с весом 650 грамм. С этого момента он борется за свою жизнь: сначала в реанимации, где неотрывно рядом с ним находился доктор, а теперь – в палате, вместе с мамой, которая за состоянием крохи следит внимательней установленных в палате приборов, конечно, под тщательным контролем врачей.

 – Современные интенсивные технологии позволяют сократить период пребывания новорожденного в отделении реанимации,  – рассказывает Александр Протасеня, заместитель главного врача по детству Тульского областного перинатального центра. – Во время «реанимационного» периода не только мама, но оба родителя имеют возможность приходить к малышу, проводить рядом с ним время. А когда состояние малыша стабилизируется, то развиваться и расти дальше он будет в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, постоянно находясь рядом с мамой.

Профессионализм врачей и оборудование Тульского перинатального центра сегодня позволяют добиться стабилизации и перевести новорожденного в палату в короткие сроки. Например, этот 650-граммовый малыш уже через две недели покинул реанимацию. Пока он продолжает находиться в кувезе для интенсивного выхаживания, который поддерживает условия, схожие с внутриутробными: оптимальную температуру, влажность, возможность подачи кислорода. Параметры его состояния отслеживаются с помощью датчиков, и врачи не оставляют маленького пациента даже на короткое время, но принципиальная разница в другом: рядом с малышом уже находится его мама. Он учится жить, а она учится заботиться о нем, приобретает навыки ухода, а главное – всей силой своей материнской любви помогает ему набираться сил.

 – В представлении многих недоношенный новорожденный кажется созданием неприкосновенным, но сегодняшние подходы к выхаживанию недоношенных детей позволяют обеспечивать тактильный контакт матери и ребенка. Речь идет о так называемом «методе кенгуру», который подразумевает выкладывание малыша на грудь матери, конечно, при помощи врачей и в стабильном состоянии новорожденного, что отчасти способствует улучшению состояния малыша не хуже эффективных лекарств,- продолжает Александр Николаевич.

Отделение патологии недоношенных новорожденных рассчитано на пребывание 22 детей совместно с мамами. Каждая палата строго для одной женщины и ребёнка, ведь здесь, как в любой семье, царит свой, особый микроклимат. Реанимация для глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела рассчитана на 15 коек. Отделение оснащено необходимым оборудованием для оказания всего спектра медицинских манипуляций по выхаживанию недоношенных детей. Одно из недавних приобретений – аппарат искусственной вентиляции легких последнего поколения, сочетающий в себе все режимы, известные в современной неонатологии. Аппарат ИВЛ был приобретен в центр из средств фонда развития Тульской области «Перспектива» по инициативе губернатора Алексея Дюмина.

 – Малый вес – не единственный показатель жизнеспособности новорожденного. Врачей куда больше волнует степень зрелости органов и систем маленького организма, а также присутствуют ли признаки внутриутробного инфицирования новорожденного. И если на отдельные органы – сердце, легкие – мы можем влиять непосредственно, то состояние других систем можно контролировать только благодаря опосредованному воздействию, - рассказывает Александр Протасеня. - В центре применяются щадящие условия выхаживания недоношенных, и наша задача – помочь ребенку бережно и эффективно при минимальном вмешательстве. Без преувеличения стоит сказать, что Тульский перинатальный центр – ведущее медицинское учреждение в регионе в отношении акушерства, гинекологии и перинатальных технологий.

Слова эти подтверждаются делом, хотя трудно назвать делами талант врачей, руки которых, как продолжатели Божьего промысла на земле, снова и снова помогают «вдыхать» жизнь в крошечные тела. А затем проходит время, и спасенные малыши мало чем будут отличаться от своих сверстников.

 – Разумеется, недоношенные дети при рождении имеют более слабое здоровье, чем малыши, рожденные в срок – сказывается несовершенство органов, «недозревших» в утробе матери. Но от года к году, с взрослением ребенка, эта разница становится все более незаметной,  – продолжает доктор.

И если одним малышам придется провести в центре несколько месяцев, то другие, рожденные в срок, готовятся к выписке уже на 4-5 день после родов. Всего же за год в Тульском перинатальном центре появляется около 4,5 тысяч малышей. Как правило, только 10% здешних рожениц не имеют осложнений течения беременности. Остальные поступают в центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи при беременности, родоразрешении и дальнейшем сопровождении новорожденного. А чтобы соответствовать высоким требованиям современной медицины, тульским врачам приходится много учиться.

 – Наши доктора – постоянные участники различных медицинских конференций всероссийского масштаба, конференций с международным участием. Мы все регулярно посещаем курсы повышения квалификации, тренинги и прочие образовательные мероприятия, проходящие в ведущих лечебных учреждениях страны. И в стенах нашего перинатального центра регулярно проходят тренинги и семинары, проводимые как нашими врачами, так и приглашенными специалистами. Все это позволяет не сомневаться в квалификации и высоком профессионализме врачей центра, – рассказывает Александр Протасеня.

А еще тульские врачи уверены, что нет ничего лучше для ребенка, чем тепло мамы. Прямо отсюда, из родильного зала, начинается их совместный жизненный путь. На нем будет множество препятствий, но это потом. А сейчас малышу важнее всего оказаться у маминой груди.

 – О пользе грудного молока не стоит долго рассказывать – это непреклонная истина. И задача доктора  – наладить и сберечь лактацию каждой мамы, - рассказывает Александра Коростылева, врач-неонатолог отделения патологии новорожденных. – Особенно важно сохранить лактацию для недоношенных малышей. Мы помогаем мамам сцеживаться, дополнительно обогащаем молоко, и это помогает нашим крохам расти и развиваться быстрее.

Помощь в налаживании грудного вскармливания нужна всем мамам. На базе Тульского перинатального центра работает школа для беременных, а также курсы подготовки к совместным родам. Здесь к встрече малыша готовятся задолго до его появления на свет.

А в зале для выписки снова многолюдно. Уже сегодня и мама, и ее такой родной малыш будут дома. Забудутся и боль, и страх родов, останется только безграничное счастье, появиться на свет которому помогли тульские врачи.

Людмила Гришина



Возврат к списку


Написать в редакцию