• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Самый зимний юбилей 14.12.2016 22:00:10

Самый зимний юбилей

Предновогодним морозным днем свой 90-летний  юбилей отметила жительница поселка Тёплое Варвара Григорьевна Васильчикова.

Она родилась 14 декабря 1926 года далекой зимой в селе Волчья Дубрава.

За 90 лет множество изменений претерпела история страны: Советский Союз начала 20 столетия, годы войны, потом перестройки, Россия 90-х… Что уж говорить о судьбе человека, которая на себе перенесла все эти перемены. Так и в жизни Варвары Григорьевны. Не успела она получить образование, как в жизнь её и всей страны ворвалась война. «Я была в 6 классе, когда к нам в деревню пришел немец. Через нас проходила линия, которую они держали от Большого Огарева до Покровского, - начинает рассказ ветеран войны. – Наша небольшая хата была крайней. Как-то возвращаемся домой, а там все вещи разбросаны, мои тетради все порваны. Так со дворов уводили и скотину, у нас немцы забрали корову, гусей.

Наши мужики из деревни нет-нет да и выйдут на дорогу вдоль сельского кладбища - посмотреть, не видать ли чего. И вот 19 декабря, на Николу, опять пошли. Потом слышим крики: «Наши идут, наши идут!» После этого жизнь в деревне уж пошла по-другому, хоть есть было и нечего, зато уже не так страшно». Но война еще не заканчивалась…

Молоденькую Варю, как и её старшую сестру, отправили на фронт рыть окопы. Пирогово, Понарино… Дадут худенькой девчонке лопату, да только что она ей? в мороженую землю разве что на несколько сантиметров ее вобьет. Напоминанием о годах войны остались медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В честь 70-летия Обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой» и другие. 

Все послевоенное время, вплоть до 1949 года, Варвара Григорьевна проработала на Болоховской шахте, почти в полной темноте нагружала тележки углем. После этой совсем не женской работы она вернулась в родное село: «Приехала домой к матери, а там беднота, пустота… Хлеба вдоволь и того нет». Свой трудовой путь он продолжила в совхозе «Покровское», была там маляром-штукатуром. В это время она уже стала мамой. «Я помню, как нас, всех детей работников совхоза, собирали на общий утренник, - рассказывает Валентина, дочь Варвары Григорьевны. – Тогда в своих новогодних подарках среди сладостей мы впервые увидели настоящую по тем временам диковину - мандарины. А еще всех детей катали на лошадях, это была наша любимая зимняя забава».

Потом уже со своей семьей Варвара Григорьевна переехала в райцентр, где трудилась на звероводческой ферме «Пушное». А вскоре дочери подарили маме первых внуков. Так у пенсионерки появились приятные домашние хлопоты: где с малышами посидеть, где поиграть. Сегодня у нее четверо взрослых внуков и семеро правнуков.

Несмотря на солидный возраст, ветеран войны и труда Варвара Васильчикова сохраняет оптимизм, жизнерадостность и даже некоторое очарование, безгранично рада гостям в своем доме. Она радушно встречает их и в день своего юбилея. В знаменательный день она приняла поздравления  от родных и близких людей, а также от заместителя главы администрации МО Тепло-Огаревский район Наталии Лобачевой, которая передала юбилярше персональное поздравительное письмо от Президента России, и от начальника отдела социальной защиты населения по Тепло-Огаревскому району Ольги Брацковой.

Евгения Кондрашова.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию