• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
С открытым сердцем к людям 08.06.2018 10:00:00

С открытым сердцем к людям

«Таня, Танечка пришла…» - с неподдельной радостью встречают ее в своих домах восемь пенсионеров деревни Троекурово. Нет, они не одиноки и вовсе не бессильны. Просто каждый день они ждут своего помощника и друга – Татьяну Струкову, социального работника.

Для всех них она – и дочка, и внучка… Потому что выросла на их глазах, в той же деревне Троекурово. Там и в начальную школу ходила, там и в сельском клубе долгие годы заведовала. «В культуре я 16 лет проработала. Сначала в Троекуровском клубе, потом, когда его закрыли, в Покровском, уже художественным руководителем», - рассказывает Татьяна Кондратьевна, сама не обделенная талантом пения.

Клуб в любой деревне – это центр досуговой и культурной, жизни. Каждый праздничный день в календаре становился для жителей поводом собраться в сельском клубе, встретиться, поговорить, отвести душу под звуки музыки. Радовать, заставлять людей улыбаться – это еще один талант, который он взяла с собой в другую, не менее любимую работу.

В конце 2013 года Татьяне Струковой предложили стать социальном работником, в деревне ранее такового не было. А те, кто нуждались в поддержке, - были. Конечно, сначала боязно было: как найти общий язык, как не подвести и оказаться полезной старичкам? Но прежняя общественная работа помогла быстро найти подход к каждому из них. «Они все у меня очень хорошие, добрые, я отношусь к ним с большим уважением и любовью, - рассказывает про своих подопечных Татьяна. – Всех их я хорошо знаю, знаю и их родных, которые не могут каждый день бывать в деревне – кто в Туле живет, кто еще дальше… Но эти бабушки и дедушки не забыты, дети и внуки регулярно приезжают к ним. А пока их нет, с ними рядом нахожусь я». Принести продукты, привезти из райцентра лекарства, оплатить коммунальные услуги, мусор вынести, окна помыть, дома прибраться, давление померить или даже связаться с лечащим врачом – их добрая Таня во всем поможет. Ну а главное, конечно, общение. Именно его так не хватает людям преклонного возраста. О природе, о погоде, о Москве и о политике – зачастую тема не так важна, когда рядом чуткий собеседник. И к любому человеку надо относиться с открытым сердцем, считает социальный работник Татьяна Струкова. Трудовые будни ее  насыщенные, она каждый день навещает всех восьмерых своих подопечных, возраст которых от 58 до 83 лет. И каждому из них она приносит хорошую новость и доброе слово.

В Тепло-Огаревском районе в отделение социального обслуживания работают 18 социальных работника двое из них работают сиделками, которые ухаживают за лежачими больными. На обслуживании в отделении находятся 118 человек.

Евгения Власова. 



Возврат к списку


Написать в редакцию