• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
С книгой по жизни 27.07.2017 15:00:15

С книгой по жизни

Виктор Дмитриевич Бувин, житель деревни Большое Огарево, не расстается с книгами на протяжении всей своей жизни. И даже сейчас, на 92-м году, он с неменьшим интересом открывает очередное издание.

Трудно поверить, но в таком солидном возрасте мужчина читает без очков! И не страницу-две, а целые книги, взахлеб. Есть у пенсионера и любимая газета, которую он читает долгие годы – «Мир новостей».

На вопрос о том, нужны ли в нашем современном мире библиотеки, Виктор Дмитриевич уверенно отвечает: «Еще как нужны! Это путь к развитию. И самообразованием надо заниматься всегда».

Своими впечатлениями от прочитанной литературы он делится с сыном и невесткой, которых очень ценит и любит: «Каждый вечер я рассказываю им, что прочитал за день. А они всегда-всегда меня слушают. Приятно…»
Кстати, книги они ему приносят как раз из нашей Больше-Огаревской библиотеки.

Виктор Дмитриевич - невероятно оптимистичный человек. На протяжении всего разговора он шутит, смеется и, конечно, не забывает порекомендовать понравившуюся к прочтению книгу. Но жизнь этого мужчины давала поводы не только для радости. Он – человек военного времени – пережил

Бувин Виктор Дмитриевич родился в 1925 году в Донецкой области, в городе Макеевке. Мама умерла, когда ему было всего 10 лет. Отец всю жизнь работал на золотых приисках, поэтому мальчик жил с бабушкой. Когда ему исполнилось 16 лет, началась война. Во время облавы его схватили вместе с такими же подростками, затолкали в душный, набитый до отказа народом вагон. На дорогу каждому дали по буханке хлеба.

Так Виктор оказался в Германии, селе Загцвитц области Тюрингия. Его определили батраком в один из домов, в котором жили мать и сын. У них в хозяйстве было 8 коров, лошади, свиньи, овцы. В обязанность подростка входил уход за лошадьми.

В доме жила еще батрачка - немка, она доила коров. Но была она в доме на других правах - жила и питалась с хозяевами. А Виктор зимой и летом ночевал на сеновале. Своего хозяина он звал Ото Миш.

Виктор Дмитриевич и сегодня хорошо помнит день своего освобождения: когда пришли люди с черным лицом, позднее выяснилось, что это американские военные, и передали его русским военным.

По прибытии в Россию Виктор пошел служить в армию. Отслужив, вернулся в Донбасс, работал там шахтером. Затем по вербовке уехал в Казахстан на целину. Правда, уже с женой и четырьмя детьми. В 1992 году вернулись в Россию, в Подмосковье.
Его сын перебрался в наш район, а с наступлением пенсии отца забрал и его к себе. Так Виктор Дмитриевич оказался в Большом Огареве.

Здоровья и долголетия Вам, Виктор Дмитриевич! И побольше новых прочитанных историй.

Людмила Ильичева.



Возврат к списку


Написать в редакцию