• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Рождение ребенка – начало нового пути 01.04.2017 15:00:42

Рождение ребенка – начало нового пути

Рождение ребенка – важное событие в жизни любой семьи. Поэтому у каждого народа оно сопровождалось разными таинствами и обрядами.

Так, лезгины при рождении ребенка стреляли из ружья для отпугивания злых духов, а для новоиспеченной мамы готовили ритуальную еду – пшеничную кашу и халву, для того чтобы она смогла восстановить свои силы.

Через несколько дней после рождения младенца пеленали и торжественно клали на спину в специальную детскую национальную люльку – кеб. К люльке подвешивали амулеты от «дурного глаза», под подушку клали ножницы. В это же время ребенка нарекали именем, которое обычно со всей семьей выбирали до его рождения. Часто детям давали имена близких умерших родственников.

Также, по древним лезгинским верованиям, до сорока дней малыша изолировали от возможного воздействия неблагоприятных сил, так как он именно в этот период был наиболее уязвим. Через сорок дней ребенку делали первую стрижку – обривал дед или какой-нибудь родственник. К обритым волосам относились весьма бережно: их завязывали в чистую тряпочку и прятали в недоступном месте.
Все эти обряды, направленные на защиту ребенка, сохранились и поныне.



Возврат к списку


Написать в редакцию