• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Российская операционная система 24.03.2018 14:00:00

Российская операционная система

Производитель операционной системы «Astra Linux» - «НПО РусБИТех» и компания выпускающая вычислительную технику - АО «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ) сообщили о завершении первого этапа адаптации операционной системы Astra Linux Special Edition на платформу «Эльбрус», использующую отечественные микропроцессоры с одноимённой архитектурой.
Astra Linux Special Edition стала первой операционной системой (ОС), соответствующей новым требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

  Новый релиз операционной системы предстоит сертифицировать для специальных применений. Ранее ОС Astra Linux уже получала сертификаты Минобороны, ФСБ и ФСТЭК на работу с информацией под грифом «совершенно секретно».
Astra Linux функционирует на планшетах, серверах, системах хранения данных на процессорах х86, мобильных устройствах с процессорами ARM. Исходный текст системы написан на С и С++, часть кода на ассемблере разработана в МЦСТ, для сборки использовался оптимизирующий компилятор МЦСТ.

  Оценку того, насколько благодаря оптимизации выросла производительность операционной системы, специалисты пока не дают. Для полноценного сравнения новой Astra Linux Special Edition с предыдущей версией будут встраивать средства защиты, что будет сделано на втором этапе, с мая по октябрь 2018 года.



Возврат к списку


Написать в редакцию