• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Роспотребнадзор не рекомендует тулякам покупать фрукты и овощи на стихийных развалах 20.07.2017 17:40:52

Роспотребнадзор не рекомендует тулякам покупать фрукты и овощи на стихийных развалах

Лето – пора, когда каждому человеку хочется отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие и , которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как и где выбирать и и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что покупать продукты, в том числе овощи и фрукты, в местах стихийной торговли не рекомендуется. Как правило, в таких торговых точках продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих её качество и . Также здесь не соблюдаются условия её хранения и реализации.

Кроме того, продавцы стихийных развалов как правило не имеют медицинских книжек. Овощи, фрукты и , продающиеся вдоль автомобильных дорог, довольно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества.

Все эти обстоятельства могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Также Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

Люди, приобретающие такие продукты желают сэкономить и полагают, что достаточно срезать подгнивший бочок, и вся проблема будет решена. На самом деле, не все так просто. Например, плесневые грибы выделяют микотоксины, которые довольно быстро поражают весь гриб целиком. А содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и её необратимые повреждения.

Необходимо помнить также, что перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень, перед ополаскиванием в проточной воде, рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут.

По инф. Управления Роспотребнадзора по Тульской области



Возврат к списку


Написать в редакцию