• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Романтика непростой профессии 08.06.2019 10:28:00

Романтика непростой профессии

День начался необычно рано и по звонку. «Здравствуйте, могу я к вам прийти сегодня, часов в 10? И времени у меня будет не так много. А в другой час, боюсь, будет совсем сложно выбраться – я на работе допоздна…»

  Вряд ли вы сразу поняли, о чем идет речь. Социальному работнику Тамаре Николаевне Талышевой мы позвонили накануне. Предложили выбрать время, чтобы встретиться и поговорить – рассказать о профессии, о жизни. Тогда женщина попросила дать ей время, чтобы понять, когда у нее будет свободных полчаса, чтобы пообщаться.

  В назначенный час у здания редакции появилась скромная женщина. Почему-то ее оказалось легко узнать среди остальных – немногословная, рассудительная, внимательная и спокойная. Казалось, она изнутри мерцает особым теплом и светом.

  Без такого огонька в груди, без открытой души и доброго сердца в ее профессии нельзя – не каждому под силу. В ежедневной суете мы даже про своих, родных стариков забываем – не успеваем зайти, поговорить, справиться о здоровье, помочь по дому. А у Тамары таких стариков – 10 человек. 10 одиноких душ, 10 слабых тел, 10 судеб, 10 жизней…

  Своему благородному делу помощи старикам она верна уже 16 лет:

– После школы поступила в Тульский сельскохозяйственный колледж. Хотела быть экономистом по бухучету. Училась с удовольствием, дисциплины «щелкала» легко, окончила колледж с отличием. Дело было в 94-м, распределения тогда уже не было – выбирай, ищи работу сам. Только где искать? Не лучшие времена тогда наступали для страны. Вернулась в родной поселок – в Северный, в совхоз «Тепло-Огаревский».

  Вышла замуж, а вскоре стала мамой. Щедрый подарок сделала жизнь Тамаре Талышевой – одарила сразу двумя дочками, сделав из молоденькой девчонки «маму в квадрате». Бежали годы, росли дети, менялось время.

  В 2003-м году она решила попробовать себя в новой роли:

   Для помощи пожилым людям набирались сотрудники. Тогда я впервые узнала о профессии социального работника. Слова замысловатые, а на деле имеют простой смысл – человек должен стать помощником и опекуном для человека, который в силу возраста уже не может справляться с бытовыми вещами самостоятельно. Этим я занимаюсь уже 16 лет и ничуть не жалею, что однажды не побоялась сделать ответственный шаг.

  Не принадлежать себе она давно привыкла – просто поделила на 10 равных частей между своими стариками.

  – Свой день я продумываю заранее, еще с вечера. Составляю список необходимых покупок и дел. Планирую маршрут – к кому прийти пораньше, к кому – ближе к полудню. К кому-то приходится зайти вовсе не один раз в день, а минимум трижды. Да, и так бывает…

  Самому пожилому пенсионеру Тамары Николаевны  – 89. Рядом с ним женщина уже около 7 лет. Приносит продукты, оплачивает квитанции и коммунальные счета, следит за соблюдением назначений врачей и за тем, чтобы были в наличии все лекарства. Моет пол, готовит и убирает квартиру. А еще – заботится и бесконечно уважает человека, успевшего за годы рядом стать родным.

  Есть у Тамары и те, кто требует гораздо больше внимания и опеки, чем другие. Речь о тех, кому здоровье не оставляет шансов на самостоятельную жизнь:

  – Мы рядом уже 5 лет. Полтора года назад моей подопечной стало хуже – инсульт лишил тело движений и теперь даже прием пищи стал задачей невыполнимой. Но мы не отчаиваемся! Смотрим вперед и продолжаем жить дальше. Конечно, в этот дом мне приходится ходить чаще – готовить и кормить с ложечки, менять постель, давать лекарства. Но и в этой заботе я не одна. Наравне со мной заботу о бабушке разделяет соседка Наталья Бочкова. Когда есть такие люди, готовые просто по доброте душевной жертвовать собой ради других, верится в то, что хорошего в нашем мире гораздо больше, чем злого.

  Наш коротенький разговор то и дело прерывают звонки. Телефон Тамары Николаевны постоянно в зоне доступа – позвонить могут и ночью, не говоря уже про выходные. Иногда это просто просьбы, поручения, заказы. Но некоторые звонки оказываются очень тревожными:

  – За все время работы у меня под опекой находились человек 20. Все наши, из Северного. Так вот, самое горькое это когда кто-то уходит… У большинства стариков есть родные – дети, внуки – просто живут где-то далеко, не могут часто ездить. А ты рядом. Именно в тебе он чувствует близкого, родного человека. К тебе за помощью обращается. Такие узы они иногда покрепче родственных держат – сила привычки и привязанности.

  Сейчас лето, а значит у калитки остановится быстрый велосипед. Тамара бодро снимет с багажника тяжелый пакет и занесет в дом. Поприветствует, спросит о здоровье, окинет женским взглядом – что нужно сделать по дому, и обязательно сядет, чтобы хоть минутку уделить одинокой человеческой душе. Поговорит, где-то выпьет глоток чаю. Не потому, что хочет, а потому, что не имеет права не принять гостеприимства.

 И снова замелькают велосипедные спицы на пути к другому дому, где она также нужна, где также ждут.

Людмила Гришина



Возврат к списку


Написать в редакцию