• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
 Регион готовится к празднованию 500-летия Тульского кремля 30.10.2018 16:56:00

Регион готовится к празднованию 500-летия Тульского кремля

На оперативном совещании в правительстве региона обсуждались мероприятия, связанные с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля.

Соответствующий Указ Президент России Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года. После чего был утвержден план основных мероприятий, на реализацию которого в течение трех лет предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 465,9 млн рублей. С учетом регионального софинансирования и внебюджетных средств общий бюджет проекта составляет более 700 млн рублей.

Завершается создание музея археологии в кремле, где будут представлены экспонаты, найденные в ходе работ по ул. Металлистов и Тульской набережной. Скоро появятся новые экспозиции в башнях Тульского кремля.

Проводятся ремонтно-реставрационные работы на 7 объектах культурного наследия – в Дубне завершается реставрация усадьбы Мосолова, в Алексине до конца года будет отреставрирована усадьба купца Маслова — здание краеведческого музея, в Крапивне – Дом купца Пряничникова, который впоследствии будет использоваться музеем Ясная-Поляна, в Богородицке подходит к завершению реставрация въездной башни, а также завершаются работы по реставрации фасада основного здания дворца-музея.

В рамках 500-летия Тульского кремля в регионе проходят культурно-массовые мероприятия. Изданы Тульская историко-культурная энциклопедия, краеведческий сборник по городам Большой засечной черты, книга с тифлокомментариями по экспозиции «Тульский кремль – Щит и меч России».

Алексей Дюмин подчеркнул, что до 2020 года в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля запланирован большой объём работ. Это ремонт и реставрация объектов культурного наследия и зданий учреждений культуры, культурно-массовые мероприятия, благоустройство территорий исторических центров малых городов, чистка водоёмов и обустройство набережных, проведение дорожных работ.




Возврат к списку


Написать в редакцию