• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Реальное наказание за игры с огнем 08.04.2021 09:22:00

Реальное наказание за игры с огнем

Наступившая весна так и манит выйти из дома. Хочется навести порядок на своем приусадебном участке убрать все старое и прошлогоднее, чтобы поскорее через сухую траву к солнцу потянулась первая трава. Кажется, сожги эту старую траву и тут же всё зеленым станет. Так только кажется.

 Иногда попытки сжечь сухую поросль оборачиваются настоящей трагедией и примеров тому масса.
От палов сухой травы, пожалуй, в большей степени страдают жители отдаленных и полузаброшенных деревень, где нет ни связи, ни достаточного количества людей, способных противостоять огненной стихии. Поджигая траву или мусор возле дома, не все люди принимают требуемые меры предосторожности - оставляют горение без присмотра, не учитывают того, что ветер может не только резко увеличить скорость, но и изменить направление движения. Не меньшую опасность представляют собой курильщики. Небрежно брошенный окурок или спичка являются одной из основных причин пожаров весной. Рыбаки и охотники часто оставляют непотушенным костер или пустую стеклотару, которая в солнечную погоду подобно линзам способна разжечь пламя. Иногда из-за распространенного мнения избавить землю от клещей поджигаются берега рек, луга, а только сгорают целые деревни…

В среднем на тушение травы и мусора весной приходится по 3-5 выездов пожарных в сутки, а в отдельные дни - до 20 выездов. Так, за прошлый год пожарно-спасательные подразделения 92 раза привлекались к тушению сухой травы и мусора. По итогам привлечения к ответственности было составлено 32 протокола об административных правонарушениях на сумму штрафов 69 тысяч рублей.
За поджог травы житель Тепло-Огаревского района понес уголовное наказание. Пожар случился в марте прошлого года в Андреевке. Мужчина поджег сухую траву в 30 метрах от надворной постройки. При сильном ветре нескольких минут хватило, чтобы пламенем занялся этот сарай и имущество в нем. Сгорело всё. Общий ущерб составил 587 103 рубля.

- По результатам проверки отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Щеинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности», - рассказывает дознаватель Алексей Ушинин.
В марте года нынешнего суд признал поджигателя виновным и приговорил к уголовному наказанию в виде обязательных работ.
Хорошего тут мало, но все-таки пользу можно извлечь – не повторяйте ошибок этого парня, не жгите вы эту траву, чтобы не попасть на штраф, или, не дай Бог, не оказаться за решеткой. Законом запрещено сжигать мусор и траву, в особенности контроль ужесточается с наступлением пожароопасного периода, который наступает как раз весной.

Пожарные предупреждают, что непринятие мер по сохранности своего или общественного имущества, последствием которого послужило его повреждение либо уничтожение огнем от горения сухой травы, также является нарушением правил пожарной безопасности и карается законом по Кодексу об административных правонарушениях РФ и Уголовным кодексом РФ в зависимости от тяжести последствий.

Правила противопожарного режима гласят:
1. Выжигание сухой растительности на земельных участках может проводиться в безветренную погоду при условии, что:
- участок располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метров;
- на территории не введен особый противопожарный режим;
- лица, участвующие в выжигании, постоянно находятся на месте и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

2. В целях исключения перехода природных пожаров на территории населенных пунктов до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов создаются противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

3. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

4. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений.

5. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

6. Руководители организаций обеспечивают очистку объекта от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.

7. Не допускается разводить костры в местах, находящихся за территорией частных домовладений на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

8. На территории поселений, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, которые поднимаются в воздух при помощи открытого огня.

Подготовила Людмила Гришина


Возврат к списку


Написать в редакцию