• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Разговор на злобу дня 05.03.2018 19:27:00

Разговор на злобу дня

Реализовать избирательное право
На повестке дня были рассмотрены вопросы, касающиеся предстоящих выборов президента, а также участия граждан в региональном проекте «Народный бюджет».
Первым и наиболее важным пунктом глава администрации еще раз напомнил всем жителям о необходимости реализовать свое конституционное право – прийти 18 марта на избирательные участки и отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты нашей страны.
«Право голоса дано Конституцией всем гражданам России. Реализация этого права позволяет участвовать в процессе управления государством, и от того, каким будет этот выбор, зависит наша дальнейшая жизнь», - подчеркнул Андрей Фитисов.

Бюджет – «Народный», эффект - заметный
Мичуринцы с «Народным бюджетом» знакомы хорошо. В числе заявок-победителей «Народного бюджета-2018» и ремонт кровли дома №20 в этом поселке. В случае если средства жителей будут собраны своевременно, уже в мае-июне подрядчик приступит к ремонту кровли.
Здесь люди уже знают, что на рубль, вложенный жителями в благоустройство, придут тысячи рублей из районного и областного бюджетов. Поэтому и на просьбу рассмотреть вопрос со строительством дороги в поселке, глава районной администрации порекомендовал пойти по проторенному пути подачи заявки в «Народный бюджет».
Не удовлетворены мичуринцы и контейнерной площадкой, установленной близко у проезжей части: мусор сюда возят со всех окрестных деревень, баки переполняются, нет ограждения – мусор растаскивают бездомные собаки и порывы ветра. «Вопрос с мусорными контейнерами также можно решить путем участия в «Народном бюджете», - пояснил Андрей Фитисов. – Причем на установку ограждения вдоль контейнерной площадки с жителей придется собрать не более ста рублей».
Говорили много, громко, конструктивно. Вопросы были услышаны, а значит и решение ждать себя не заставит.

Довести до ума
В поселке Теплое только один объект будет отремонтирован в рамках «Народного бюджета-2018» - Детская музыкальная школа. И если с этим вопросом все понятно, то два других, что называется, из разряда наболевших.
Первый – строительство канализационного коллектора по улице Фролова в Теплом. Дома здесь частные, одноквартирные. В каждом домовладении – своя выгребная яма. Хозяева примерно за свой счет производят откачку стоков. Казалось, бы сложился привычный жизненный уклад. Если бы не запах, что распространяется по центру Теплого, особенно с наступлением весны.
«Строительство коллектора, безусловно, дело важное. Однако упирается оно по большей части в имущественный вопрос: каждый из хозяев должен дать свое согласие на то, что под территорией его землепользования пройдет участок канализационной сети. И второе: рядом с домами проходит региональная трасса «Лапотково-Ефремов» и 11-метровая территория по обе стороны от нее – защитная зона, находящаяся в ведомстве «Тулаавтодор», а этой территории любые работы запрещены», - пояснил Андрей Фитисов.
К вопросу о дорогах не смогли не коснуться той самой региональной трассы, полотно которой было отремонтировано в 2017-м году. Дорогу расширили, покрытие добротное, подрядчик - Тепло-Огаревский ДРСУ - работы выполнил в полном объеме. Однако обочины оставили грунтовыми - отсыпка дороги щебнем не была предусмотрена сметой. Сумма проекта позволила расширить дорогу (и это уже положительно отметили автовладельцы), однако с владельцами домов по улице Фролова сыграла злую шутку – в межсезонье слякоть обочин не позволяет подобраться к домам.
Стоит заметить, что зарегистрированных автоподъездов к домам единицы. Остальные участки, занятые под дорожку к дому, в собственность не оформлены. И проезд по ним является нарушением земельного законодательства.
Однако вопрос с отсыпкой обочины, безусловно, решения требует. И глава района взял его на личный контроль.

Людмила Гришина.


Возврат к списку


Написать в редакцию