• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Работа со вкусом детства 25.09.2018 10:06:00

Работа со вкусом детства

С раннего утра к Ларисе Евгеньевне Дмитриевой, воспитателю детского садика №3, со своими радостями и бедами бегут ее воспитанники второй младшей группы.

 Кому-то купили новую игрушку, кто-то был в гостях, а кого-то обидели…
Самыми сокровенными желаниями и тайнами дети делятся именно с нею, со своей второй мамой. И только ей известно все, что волнует этих почемучек, а каждый день, проведенный в кругу карапузов, с их маленькими радостями, играми, слезами, является для воспитателя маленьким праздником.
В круговороте этой трудной, хлопотливой работы Лариса Дмитриева находится уже без малого 32 года.

 «После окончания Тульского культпросветучилища я несколько лет трудилась в Волчье-Дубравской сельской библиотеке. Не скажу, что работа была неинтересной, наоборот, время в обществе книг и читателей проходило незаметно. Но после декретного отпуска вернуться туда уже не хотелось, не лежала душа к этой профессии. К этому времени Сереже моему пора было в детсад, вот мы вместе и пошли в 1986 году в «Аленушку».

 Несколько десятков любопытных и настороженных глаз глядит на незнакомую тетю. И каждому нужна ласка, внимание, и к каждому сердцу нужно подобрать ключик.

  "В первое время работа в детском саду казалась мне очень сложной: капризы, слезы, недоверие; и деткам не объяснишь, что ты от них хочешь, они сами должны тебя принять, полюбить. Спасибо коллегам, всегда приходили на выручку, и из книг по психологии и педагогике черпала много полезной информации, но, главное, мои воспитанники сами потянулись ко мне". 

  А дальше еще труднее – нужно было удержать их любовь, никого не обделить вниманием, а еще быть всегда в поиске нового, познавательного.

  Прошли годы. Количество выпусков за плечами у опытного воспитателя достигло уже двухзначной цифры, и сейчас добрая и ласковая тятя Лариса, как и много лет назад, встречает уже детей своих воспитанников. А с детсадом «Аленушка», где она проработала вплоть до его закрытия, у нее связаны самые теплые воспоминания.

  «До сих пор мне этот садик снится, – признается Лариса Евгеньевна. – Сколько хороших моментов в жизни связано с этим местом – первые воспитанники, конкурсы, праздники, которые мы с ними проводили».

  Будни воспитателя с ее малышами и сейчас проходят за увлекательными и познавательными играми, и каждая их прогулка завершается каким-нибудь маленьким открытием.

  – Тетя Лариса, а почему пчелы сидят на цветках? А что едят букашки? А сколько лепестков у ромашки?
И от пытливого взгляда маленьких экологов ничего не скроется.

  «С моими почемучками не замечаешь, как время пролетает. Они так могут закрутить тебя в хороводе радости и хлопот, что о своих проблемах и не вспоминаешь. И глядя в детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная».

Асеф Мирзоев.






Возврат к списку


Написать в редакцию