• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Пусть каждое письмо дойдет до адресата 10.07.2016 12:00:12

Пусть каждое письмо дойдет до адресата

почта

В 5 утра улицы Теплого еще спят. Но среди пары-тройки машин на дороге обязательно встретится небольшой фургончик с двуглавым орлом и надписью на синем «Почта России».

Его уже ждут в отделении почтовой связи на Комсомольской, а именно – в сортировочном центре. Смена сортировщиков заступает на свой пост практически с рассветом – в 5 утра. Эти люди первыми поворачивают ключ в замочной скважине двери почтового отделения, принимают мешки посылок, конвертов, журналов и газет. Сверяют корреспонденцию с накладной, пересчитывают экземпляры печатной продукции, пришедшей по подписке и на продажу. А затем кропотливо перебирают каждое послание, руками осязая переданное в письме человеческое тепло. Разбирая индексы и адреса, сортировщики примут решение, куда дальше следовать этому «почтовому голубю»: остаться в Теплом и его окрестностях, или проследовать в соседние районы – Каменский и Ефремовский?

Тем временем у дверей почты толпиться народ, и зачастую, чтобы попасть в отделение, почтальоны сами встают в эту нескончаемую очередь. А люди – каждый сюда за своим: кто подписку оформить, кто перевод сделать, оплатить штраф, «коммуналку» или кредит, приобрести лотерейный билет, любимый журнал или кроссворд. Здесь его встретят с улыбкой и быстро обслужат.

А между делом отсортированная и предназначенная для теплоогаревских получателей почта, развозится по сельским почтовым отделениям. Там почтальоны ее снова тщательно сортируют, считают, складывают в удобном для себя порядке, подписывают газетные экземпляры фамилиями получателей. Буквально за пять минут такой работы руки почтальона становятся черными от  въедливой типографской краски. В почтовой среде даже легенда есть, что, именно почуяв ее, на почтальонов лают собаки.

После того как увесистые стопки легли в сумку на толстом ремне, женщины, а как правило они берутся за эту непростую работу, выходят на свой маршрут. Ни в адресах, ни в картах они не нуждаются – все держат в голове. А держать приходится немало: самый скромный радиус обслуживания у теплоогаревского почтальона - 12 км, самый солидный – 17. Это для многих из нас незнакомы названия - Карцево, Воронцовка, Березовка и многие другие. Женщины же знают всех, кто там живет по имени-отчеству, и даже в темноте смогут добраться по нужному адресу.

Работа почтальона не сводится к банальной доставке корреспонденции или пенсии. У каждого из них – план по подписке и розничной продаже. Многие уверенно справляются с этими требованиями, хотя и нелегко это дается. Кроме этого, почтальон своего рода и инкассатор, головой отвечающий за немалые суммы пенсий и других выплат. Уж здесь держи ухо востро: обсчитался, неправильно дал сдачу – и компенсировать недоимки придется самой, а на более чем скромную зарплату не очень-то разбежишься.

В начале месяца сумки почтальонов легче обычного - пенсия у главных клиентов только с 5 числа начинается, а значит и на покупательскую способность рассчитывать не приходится. Когда же дело близится к «получке», бабушки сами звонят на деревенскую почту и заказывают, что им нужно принести. Магазины не везде есть, да и дойти до машины с развозной торговлей не каждый пенсионер сможет. А почтальон им вместе с пенсией и товар необходимый доставит. На самом деле пожилым людям сельские «курьеры» несут не только пенсию или газеты – они несут и бесценное общение. Вот почему многие, завидев на своей улице почтальона, выходят встречать его за калитку.

Где – на велосипеде, где – «на своих двоих», скорый на ногу сельский романтик спешит к тем, кто его ждет. Кто смотрит в окно и глазами ищет, не бежит ли там Рая, Галя, Нина или Наташа. Кто-то посочувствует тяжелой ноше и предложит присесть хоть ненадолго, угостит домашней выпечкой и коротко спросит: «Много тебе еще носить?», а почтальон бодро ответит: «Буду носить, пока ноги носят!».

Людмила Гришина.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию