• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Пусть дела размотается клубок 10.11.2016 10:15:05

Пусть дела размотается клубок

 

dsc_2105

Трудно представить, что эта милая, хрупкая девушка выбрала своей профессией службу в органах внутренних дел.

Екатерина Маркелова работает в Тепло-Огаревском отделении полиции с 2008 года. После учебы в Тульском филиале Московского университета МВД ее приняли на должность следователя. Этой профессии она осталась верна и по сей день.

«Вначале я набиралась опыта на расследовании преступлений против собственности – это кражи, мошенничество и др. – рассказывает капитан юстиции Маркелова. - Потом направление расследований сменилось на дорожно-транспортные происшествия. Тут оказалось сложнее… Не столько в профессиональном отношении, сколько в моральном,  психологическом.  Ты никогда не знаешь, с какой ситуацией  столкнешься, приезжая на место ДТП - это искореженные автомобили, пострадавшие люди, а подчас и погибшие. Такого плана расследования сложны и технически, но тут мне немного помогает и мой опыт вождения.

Начинать работать было еще легко и потому, что меня встретили в хорошем, дружном коллективе. Среди наставников хотелось бы отметить Ларису Васильевну Быкову, благодаря ей я приобрела много положительного опыта».

Тем временем Екатерина заочно получила высшее образование по специальности «юриспруденция» в Белгородском юридическом институте  МВД.

Мы спросили, как построена работа следователя? Каковы ее особенности? «После того, как в дежурную часть отделения полиции поступает заявление от потерпевшего, за работу берется следователь. Он возглавляет следственно-оперативную группу. Мы производим осмотр места происшествия, берем объяснения с заявителя и очевидцев. И уже по собранному материалу проводится проверка, в ходе которой принимается решение – возбуждать уголовное дело или, при отсутствии состава преступления, нет. Если уголовное дело возбуждено, то последуют допросы потерпевших, свидетелей, обвиняемых, необходимые судебные экспертизы. Так наступает окончание предварительного следствия, и дело передается в прокуратуру, откуда оно направляется или в суд, или обратно к нам на доследование».

За поседение 9 месяцев в следовательской копилке Екатерины Юрьевны 11 уголовных дел на 16 эпизодов. 4 уголовных дела приостановлены в связи с тем, что не установлены лица, совершившие преступления.

Что касается отношения к работе, то Екатерина любит ее всей душой: «Выбрала профессию, глядя на некоторых своих знакомых. Они много рассказывали о дисциплинированности, о важности этой службы. Даже тогда, зная наперед о частых дежурствах, нагрузке, зачетах по служебной и физической подготовке, от выбора профессии я бы не отказалась. Всех работников нашего небольшого, но сплоченного коллектива хочу поздравить с профессиональным праздником. Здоровья, успешной службы и благополучия в семье».

А в семье к работе Екатерины относятся с пониманием. Супруг Николай, видя не совсем женскую работу жены, старается ее во всем поддерживать и помогать по дому. А сынишка Кирилл, видя маму в форме и иногда с пистолетом в кобуре, начинает фантазировать насчет того, как однажды станет полицейским.

«К сожалению, не всегда исход расследования зависит от нас, все ситуации специфические. Нам тоже хочется, чтобы все виновные были найдены и наказаны. Но иногда даже найденная после похищения вещь, будь то телефон или снегоход, приносит нам радости не меньше, чем ее владельцу».

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию