• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Прокурор Тепло-Огаревского района подвел итоги работы ведомства в 2017-м году 28.02.2018 17:13:00

Прокурор Тепло-Огаревского района подвел итоги работы ведомства в 2017-м году

28 февраля прокурор Тёпло-Огарёвского района Сергей Цурбанов во исполнение Распоряжения прокурора области №308/6р от 22.12.2016 «Об организации информирования населения о состоянии законности и правопорядка в регионе и о проделанной прокуратурой работе по их укреплению» выступил с докладом о состоянии законности и правопорядка и о проделанной прокуратурой района работе по их укреплению в 2017 году на собрании представителей муниципального образования Тёпло-Огарёвский район, проведенном администрацией муниципального образования Тёпло-Огарёвский район по итогам работы за 2017 год. Собрание состоялось в здании администрации района.

На собрании приняли участие глава МО Тёпло-Огарёвский район Макушин А.А., глава администрации МО Тёпло-Огарёвский район Фитисов А.А., депутаты представительных органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, общественных организаций, а также представители средств массовой информации.

В 2017 году при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 1554 нарушения закона, принесено 52 протеста, внесено 220 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 225 лиц; к административной ответственности - 31 лицо, направлено в суд 61 заявление, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

При осуществлении надзора за исполнением законов в сфере экономики прокуратурой выявлено 667 нарушений закона, принесено 20 протестов, внесено 79 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 60 лиц, к административной ответственности - 12 лиц, направлено в суд 29 заявлений, объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В ходе проверок исполнения законодательства об охране окружающей среды прокуратурой выявлено 66 нарушений закона, внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица; к административной ответственности привлечено 1 лицо, направлено в суд 7 заявлений.

При осуществлении надзора за исполнением законов в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокуратурой выявлено 747 нарушений закона, принесено 24 протеста, внесено 124 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 147 лиц, к административной ответственности 18 лиц, направлено в суд 25 заявлений, объявлено 24 предостережения о недопустимости нарушения закона.

При осуществлении надзора за исполнением законов в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних прокуратурой выявлено 289 нарушений закона, принесено 11 протестов, внесено 55 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 83 лица, направлено в суд 7 заявлений, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

В учреждениях, осуществляющих деятельность, связанную с несовершеннолетними было выявлено: 4 нарушения в комиссии по делам несовершеннолетних, 249 нарушений в органах образования, 24 нарушения в органах социальной защиты и здравоохранения, 5 нарушений в органах МВД России.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 100 нарушений. В сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе – 20 нарушений. В сфере обеспечения безопасности дорожного движения – 138 нарушений. 22 нарушения – в сфере обеспечения пожарной безопасности (АППГ-17).

По результатам прокурорских проверок контролирующих органов выявлено 11 нарушения закона; внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявлено 4 незаконных правовых актов в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Принесено 4 протеста, по удовлетворенным протестам отменено и изменено 4 незаконных правовых акта.

Всего в 2017 году прокуратурой района изучено 304 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, по результатам изучения данных проектов дано 43 отрицательных заключения. Направлено в органы местного самоуправления 80 представлений и информаций о необходимости принятия или изменения муниципальных нормативных актов. Подготовлено 32 модельных правовых актов, все из которых были приняты органами МСУ.
В 2017 году в суды общей юрисдикции направлено 59 исковых заявлений, все из которых рассмотрены и удовлетворены. Отказов в удовлетворении иска не имеется. В Арбитражный суд направлено 2 исковых заявления, все из которых рассмотрены и удовлетворены.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 35 нарушений закона. По результатам проведенных проверок внесено 8 представлений о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц. На наличие коррупциогенных факторов изучено 283 нормативных правовых актов, выявлено 21 НПА содержащих коррупциогенные факторы, выявлено 25 коррупциогеннных факторов, внесено 3 требования, принесено 19 протестов.

При осуществлении надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму выявлено 65 нарушений, внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

Состояние криминальной обстановки в Тепло-Огаревском районе за 2017 год характеризуется ростом зарегистрированных преступлений (на 8,0%). Так в 2017 году зарегистрировано 122 преступления, за 2016 г. – 113. В пос. Теплое совершено 50 преступлений (+19,0%). Количество расследованных преступлений по сравнению с прошлым годом также увеличилось на 26,5% и составило 129. На 20,0% возросло количество оконченных преступлений с 75 в 2016 г. до 90 в отчетном периоде.
Реализация совместно с правоохранительными органами выработанных на координационных совещаниях мер позволила добиться снижения преступлений совершенных лицами без постоянного источника дохода – на 4,0%; в состоянии алкогольного опьянения – на 8,8%; ранее совершавшими преступления – на 9,1%; ранее судимыми – на 16,7%; преступлений совершенных несовершеннолетними – на 75%.

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратурой выявлено 418 нарушений законов, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и при производстве следствия и дознания. Из них, при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении – 302, при производстве следствия и дознания – 116. Направлено 20 требований об устранении нарушений федерального законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. Внесено 10 представлений и информаций об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 17 лиц. Прокурором района возвращено 13 уголовных дел на дополнительное расследование, 1 уголовное дело для пересоставления обвинительного акта. Отменено 181 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, 4 постановления о прекращении уголовного дела, 45 постановлений о приостановлении предварительного расследования, 6 постановлений о возбуждении уголовного дела. Даны письменные указания по 45 уголовным делам органов дознания. Выявлено и поставлено на учет 7 преступлений.
Количество уголовных дел, рассмотренных с участием государственных обвинителей, составило 72.

При осуществлении надзора за законностью исполнения уголовных наказаний выявлено 15 нарушений законов, внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В 2017 году в прокуратуру района поступило 129 обращений граждан. Из них 31 обращение удовлетворено, по результатам проверок выявлено 121 нарушение законов, принесен 1 протест, внесено 16 представлений, направлено в суд 7 исковых заявлений, возбуждено 2 дела об административном правонарушении.

На личном приеме принято 176 граждан, в том числе лично прокурором и заместителем – 105.
В 2017 году проведено 12 выездных приемов граждан (в п. Мичуринский, с. Волчья Дубрава, п.Северный, с. Нарышкино, п. Красногвардеец, д. Доробино и других).

Прокуратура района принимала участие в организованных по поручению Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина еженедельных встречах главы администрации муниципального образования с жителями района.
В 2017 году прокурором района проведено 4 прямых линии с жителями района в редакции местной газеты «Наша жизнь. Тёпло-Огарёвский район».

На постоянной основе проводятся мероприятия по разъяснению положений законодательства среди несовершеннолетних и молодежи. Всего в 2017 году прокуратурой района проведено 210 мероприятий по правовому просвещению.
Прокуратурой района при проведении мероприятий правового просвещения осуществляется взаимодействие со средствами массовой информации. Во всех средствах массовой информации размещено 433 материала о работе органов прокуратуры района.

В заключение выступления прокурор района за достигнутые результаты поблагодарил личный состав прокуратуры района, коллег из правоохранительных и контролирующих органов района, суда, администрации за хорошую работу, поддержку и профессионализм.


Возврат к списку


Написать в редакцию