• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Профессия на всю жизнь 18.09.2018 11:35:00

Профессия на всю жизнь

В поселке Кировском, в самом его сердце, расположилось с первого взгляда ничем не примечательное, небольшое одноэтажное здание. Минуя покосившееся от старости крыльцо с табличкой «Покровский ФАП», попадаем в крошечное больничное царство, где все подчиняется законам чистоты и порядка.

  Здесь на страже здоровья сельчан уже 47 лет стоит Галина Архиповна Трунова, фельдшер с  полувековым стажем.
Добрая, приветливая, она, как и много лет назад, спешит на зов больного и днем и ночью, не считаясь со своим личным временем и самочувствием. Трудно даже представить, а уж тем более сосчитать, скольким людям эта женщина оказала помощь за все эти годы.

  «Еще с раннего детства я страстно мечтала о профессии медика, всегда представляла себя в белом халате. И после окончания Ефремовской школы выбор мой пал на Узловское медицинское училище».

  Не испугало молодую девушку и место для дальнейшей работы – ее вместе с тремя подругами направили по распределению в Тепло-Огаревский район.

  «Родители, конечно, не хотели меня отпускать в другой район, да и в Ефремовской поликлинике нашлось бы место, но меня, 20-летнюю, целеустремленную, разве можно было остановить».

  Так, в 1970-м году Галина становится медсестрой терапевтического отделения Тепло-Огаревской больницы. И постепенно вместе с огромным воодушевлением, с которым девушка подходила к своим обязанностям, приходил и опыт. А рядом находился дружный, всегда протягивающий руку помощи коллектив.

  «Я жила и дышала одной работой. И так получилось, что с будущим мужем, жителем села Покровского, познакомилась в больнице – он у нас проходил лечение».

  Свадьбу молодожены сыграли в 71-м, и с этого года по сегодняшний день Галина Трунова становится фельдшером Покровского медпункта.

  «Работа в незнакомом месте для меня была вначале трудней, чем в поликлинике – тут от тебя помощи ждало все население, а «выжить» получилось благодаря фельдшеру Галине Поляковой, которая помогала мне во всем».

  На попечении двух Галин находилось более 800 человек из близлежащих населенных пунктов: Федоровки, Ображек, Покровского, Кировского. А с 1975 года после отъезда старшей коллеги работы для молодого фельдшера заметно прибавилось.

  «Всякое бывало, – вспоминает фельдшер, – и по ночному полю приходилось идти на вызов, и в день по 80 человек принимать, а однажды даже пришлось на дороге принять роды у местной жительницы. Кругом снег по пояс, до райцентра далеко, а под рукой только подручные средства, и каждая секунда на счету. Слава богу, что все прошло благополучно. А девочка, которая в тот день родилась, работает медсестрой в Теплинской поликлинике».

  Кроме прямых обязанностей: приема пациентов, участия в диспансеризации, ведении отчетности, вакцинации населения, Галина Архиповна обучала школьников правильно оказывать первую медицинскую помощь, делать уколы, накладывать повязки.

  Будни фельдшера и сейчас буквально расписаны по минутам. Хоть и население за эти годы заметно поубавилось (на попечении Галины Архиповны 285 человек), но работы предостаточно.

  Хлопот прибавилось и после появления компьютера на рабочем столе фельдшера.

 «Трудно, конечно, было все это усвоить: тыкаешь, тыкаешь на кнопки, а всё безрезультативно. Но ничего, потихоньку всему научилась, и внучки помогали, объясняли».

  Быстро управившись с делами на медпункте, Галина Архиповна спешит на привычный обход – напомнить жителям о прививках.

  «Уже половина населения прошла вакцинацию против гриппа, – радуется фельдшер. – И остальные все обязательно пройдут, они же знают, что я от них не отстану».

  Знают сельчане и то, что их фельдшер в любое время суток поспешит к ним на помощь, успокоит и вселит надежду на выздоровление. Ведь немногие обладают великим секретом – не только лечить больного, но и болеть за него душой.

Асеф Мирзоев.



Возврат к списку


Написать в редакцию