• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Про жизнь лучше всего говорить на языке гармони 11.01.2018 13:00:00

Про жизнь лучше всего говорить на языке гармони

- Вы любите русскую гармонь? Только послушайте! – растягивает дорогую сердцу хромку Николай Дмитриевич Коськин. Секунда, и пальцы бегут по грифу в своем, особенном танце. Кажется, что за столько лет они уже и сами научились танцевать цыганочку, мелодичный ритм которой с безупречной точностью исходит то ли от гармони, то ли напрямую из души гармониста.
 
 Николай Дмитриевич – коренной доробинец. Родился здесь уже в послевоенные годы, в семье людей сельских, с рождения привыкших к тяжелому труду. Рос обычным мальчишкой, старшим среди троих детей. Обычным, да не совсем: с детства была у Николая особая, гипнотическая страсть. А гипнотизировала парня игра русской гармошки:

- Я всегда удивлялся: только заслышав мелодию гармони, люди замирали. Прислушиваясь к звукам, они приостанавливали свои дела и сами того не замечая подчинялись ритму музыки. Гармошка всегда сопровождала людей и в работе, и за досугом. А гармонист – это и вовсе первый парень на деревне! – смеется Николай Дмитриевич.  

 Гармошка говорила с людьми на вполне понятном языке – языке русской души.
Этот язык совсем скоро выучил и Коськин:   - Мы в Доробино были два друга – два Николая – я и Никишин. И десяти лет нам еще не сравнялось, как начали бегать к деревенским гармонистам Петру Борисовичу Васильеву и Николаю Прокофьевичу Жилкину. Каждый из них со своей манерой игры, со своим, как сказали бы сегодня, стилем.  
 
И 10-летний Николай…влюбился. На всю жизнь он страстно заболел игрой на незатейливом, таком родном музыкальном инструменте.   - Я никогда не учился нотам, музыкальной грамоте. А если и получается что-то играть на гармони, - скромничает Николай Дмитриевич, - то все это подобрано на слух. Первую гармонь мне, десятилетнему мальчишке, купил отец. И тогда, и сейчас этот инструмент стоил немалых денег. А я и сегодня помню ее запах, ее звучание… Увертюрой к жизненной опере отыграло беззаботное детство.

 После школы и шоферского училища Николая призвали в авиационные войска. Мысли в голове так и рисуют картинку, где Николай – главный герой армейской художественной самодеятельности с тульской гармонью наперевес. Однако на это время о музыке было забыто. Были дела посерьезней и после армии. Устроился шофером на железнодорожный вокзал в Туле, создал семью. Теперь руки надежно держали руль автомобиля, а сердце продолжало тянуться к мехам гармони.   Хорошая гармонь в начале 70-х стоила не меньше полутора тысяч рублей. И это при зарплатах в 100-150. Коськин новую гармошку себе все-таки купил – без музыки, как без воздуха, обходиться было невозможно. И тульская

«Любительская» подарила ему особую жизнь. Он вспоминает приезд в Тулу Геннадия Заволокина и его программы «Играй, гармонь», где за виртуозную, без единой ошибки, игру, Николай Дмитриевич со своим другом, Иваном Костиным, были удостоены звания лучших гармонистов-любителей Тульской области.  

 Счастливый случай свел Николая Дмитриевича с главным конструктором Тульской гармонной фабрики «Мелодия» Юрием Моториным. Услышав игру теплоогаревского самородка, Юрий Павлович пообещал подарить парню свою гармонь. И обещание сдержал. - Не один, а два инструмента у меня от Моториных. Один изготовлен вручную лично Юрием Павловичем. Второй – братьями Моториными совместно. Да вы послушайте, послушайте! Она сама играет! К ней никакое умение не нужно – хороший инструмент он все сам сделает! – и уже «Рябина кудрявая» выходит откуда-то из-под пальцев Коськина, а на корпусе гармони блестит бесценная гравировка: «На память Коськину Н. от братьев Моториных. 1991 год».  

 На подобной гармони, изготовленной Моториными вручную, аккомпанировали заслуженной артистке Советского Союза Людмиле Зыкиной и многим другим исполнителям прошлой и современной эпохи. Николай Дмитриевич и сам выступал перед Людмилой Григорьевной на концерте в Новомосковске и заслужил высокую оценку народной артистки и ее аккомпаниатора.   Одну за другой берет в свои крепкие руки Коськин гармони. И, оживая под его пальцами, каждая из них подает свой голос. Сколько же у вас их, Николай Дмитриевич? - Было семь, раздарил все. Себе оставил только самые любимые, «моторинские», - бережно гладит свою «подругу» Коськин. Знает – она бесценна, и дело тут вовсе не в деньгах.

 А еще он простой русский мужик, в лучшей ипостаси этого явления. На склоне лет, выйдя на пенсию, он перебрался из Тулы, где жил много лет, обратно в деревню, в родительский дом, который рука не поднялась кому-нибудь продать. Здесь большой участок, хозяйство, куры, ещё какая-то живность, котик в сенях спит.  

Николай Дмитриевич — заядлый охотник. На какого только зверя не ходил. Ружья, четыре русских охотничьих собаки в вольерах, выделанные шкурки зверей висят — выдры, лисы, барсука и норок, забравшихся по случаю в сарай за курами. Какие, оказывается, лисы бывают пушистые!  

 Ещё он рыбак. Близ дома есть пруд, где водится рыба, и есть в том пруду щука, с которой у него долгое время были свои счеты — та уничтожала рыбью мелочь, которую мог бы выловить сам Коськин! Вот такая суровая правда жизни.   Ещё — пасечник. Не на продажу, так — всего несколько ульев, себе да детям. А дети любят дом своего старика, хотя и ехать сюда приходится издалека – из самой Америки! У Николая Дмитриевича две дочки – Ирина и Катюша. Ирин супруг – известный хоккеист Сергей Зубов. Непобедимый защитник, олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли. Играл за ЦСКА, а с 1992 года – за клубы НХЛ: нью-йоркский Рейнджерс, питтсбургский Пингвинз, Даллас Старз, после возвращения в Россию – за СКА. Сегодня Сергей Зубов тренер хоккейного клуба «Сочи». А еще частый и желанный гость в доме своего верного болельщика – Николая Коськина.  

 На стене под невысокой крышей деревенского домика – хоккейная форма с автографом, трофеи зверей и галерея грамот музыкальных конкурсов. А еще под крышей домика не смолкает напев тульской хромки, в какой-то своей, старинной манере. Эх, до мурашек пробирает! Может потому что знает, что про жизнь лучше всего говорить на особенном языке - языке гармони.

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию