• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Привет с фронта: домой пишет красноармеец Кузнечёнков 19.02.2020 06:15:00

Привет с фронта: домой пишет красноармеец Кузнечёнков

Николай Иванович Кузнечёнков родился в 1914 году в Ленинграде, а после семья переехала в Нарышкино. До войны работал в совхозе. Не отличался крепким здоровьем, а потому на срочную службу призван не был.

С началом войны был направлен санитаром в передвижной военный госпиталь, который находился в Волчьей Дубраве. Прилежно исполнял свои обязанности, но все чаще думал о фронте, о передовой. Очередная медкомиссия признала Кузнечёнкова годным к строевой и дальнейшую службу он нес связистом в 43-й стрелковой дивизии.

В страшных боях за Орел его ранило в ногу. В госпитале сделали сложную операцию, на лечение ушло больше полугода, а после Николая Ивановича направили в распоряжение местного военкомата. Осенью 1943-го, с палочкой в руках, он прибыл в родное село, а уже в январе 1944-го вновь был призван в строй.

Стрелковый батальон двигался на запад. На польской территории Кузнечёнков получил второе ранение в колено. И вновь шесть долгих месяцев лечения в госпитале в Чернигове. Перенес несколько операций - нога плохо слушалась. Поначалу на костылях, а потом - с палочкой, солдат учился ходить. Комиссован в сентябре 1944 года. За боевой подвиг награжден медалью «За отвагу».

Ветерана не стало в 2004 году, однако в его семье бережно хранятся фронтовые письма, каждое из которых найдет свое место на страницах газеты.

Вот одно из них:

Добрый день или вечер, дорогие родные – мама и тетя Варя. Шлю вам свой красноармейский привет и крепко вас целую. Во первых строках моего письма я вам сообщаю вкратце о себе. Что я сейчас нахожусь в госпитале. Живу я хорошо, и получил обмундирование: шинель, гимнастерку, брюки, белье, полотенца, обмотки.

Мама и тетя Варя, я вам уже второе письмо посылаю, а ответа нету, никакого ответа. Не знаю, получили вы мое письмо или нет. Мама и тетя Варя, опишите, как вы живете, как ваше здоровье и как вы там управляетесь дома. Еще опишите нашу скотину, вся ли цела у нас скотина: корова, теленок, овцы, птица.

Опишите, как живут Быковские, дома ли Клава, Нюра. Есть ли от Маруси слух? Как Авдеева тетя Лиза живет, шлют ли ее ребята письма – Леня, Коля, Сережа, Ваня, есть ли от них слух или нет. Еще шлет ли Сидоров Федор письма и где он находится? Опишите обо всем. Мне очень хочется знать. И кого взяли в армию. Еще шлют ли Чижонковы ребята письма.

Мама, тетя Варя, опишите, как ваше здоровье, как живете, как вы управляетесь? Затем до свидания. Остаюсь жив, здоров, ваш сын Кузнеченков Николай Иванович. Адрес мой: с.679, часть 844, Кузнеченкову Николаю Ивановичу. Жду ответ с нетерпением, шлите скорей ответ. Затем до свидания. Писал в палате вечером.

19 октября 1942 года



Возврат к списку


Написать в редакцию