• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Пример беспредельной преданности любимому делу 16.03.2017 09:00:36

Пример беспредельной преданности любимому делу

Раиса Михайловна Феклисова - человек в районе хорошо известный, поэтому, несмотря на то, что в последние годы живет в Туле, думаем, многие ее знают и вспомнят. Точно так же, как помнят ее в нашей школе.

Раиса Михайловна Феклисова родилась 12 марта 1937 года в Москве. В 1961 году окончила Московский государственный заочный пединститут. После работала учителем химии в г.Богородицке и Бегичевской школе средней школе Богородицкого района.

Раиса Михайловна – это человек, посвятивший более 50 лет своей жизни педагогической деятельности. Это путь, начавшийся от школьного лаборанта и библиотекаря до директора Теплинской средней школы №1.
На это важный пост Раиса Михайловна заступила в 1980 году – знаменательном в масштабах страны, так как в этом году в Москве проходила Олимпиада, и не менее важном в масштабах района – в Теплом была открыта вторая школа.

«Был трудный период, когда многие учителя ушли работать в новую школу, куда их приглашал Николай Герасимович Нетудыхаткин, ставший там директором», - вспоминала Раиса Михайловна.
Это поистине путь «через тернии к звездам», путь, на котором были и взлеты и падения, радость и огорчения. Но рядом всегда были дети с их любопытными взглядами, интересом к окружающему, собственные дети, которых было трое.
"Я вышла замуж рано, в 19 лет. Но ни разу об этом не пожалела», - говорит Раиса Михайловна.
На работе – это тоже сотни детей, которым доставалась частичка ее любви, души. Теперь это не одно поколение молодых и уже не очень молодых людей, тем не менее, уверенно шагающих по жизни".

Школа, возглавляемая Раисой Михайловной Феклисовой, в течение 30 лет всегда была инициатором инновационных начинаний в работе. Она была опытным и грамотным наставником, оказавшим положительное влияние на становление учителей своего коллектива и области.
Педагогическая деятельность Раисы Михайловны – это пример беспредельной преданности любимому делу, за что была отмечена многочисленными наградами разного уровня. В 2004 году она получила почетное звание «Заслуженного учителя школы РФ». Награждена медалью «Ветеран труда».

Она направляла усилия педколлектива на достижение единства обучения и воспитания. В школе была сформирована воспитательная система, направленная на проведение коллективных творческих дел, формирование здорового образа жизни и повышение интеллектуального и нравственно-эстетического развития личности.

Раиса Михайловна преподавала химию, являлась инициатором современных методик организации учебного процесса, что способствовало становлению авторитета школы, и актуально до сих пор. Наша школа, работающая с 2011 года под руководством уже другого молодого директора, стремится к продолжению традиций и добрых начинаний, заложенных ранее.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию