• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Превентивные меры 19.03.2017 18:00:44

Превентивные меры

191

​ Лесные пожары
Со стороны лесов, которые часто окружают дачные кооперативы, нужно сделать опашку (еще ее называют минерализованной полосой) — то есть перепахать до однородного слоя полосу земли шириной не менее пяти метров. Такая полоса не позволит огню добраться до строений,, если ветер, конечно, не будет слишком сильным.

Если ваш дом находится на краю садового товарищества, правильная опашка спасет не только ваш дом, но и все товарищество. Так что это общее дело, и просить соседей о помощи совсем не зазорно.
Во время пожароопасного периода рекомендуется организовать добровольное патрулирование близлежащего леса, убирать мусор, остающийся в лесу после выходных.

​ Бытовые пожары
Часто дачные домики оборудованы печами, у многих на участке имеются бани. Печь или баню топить нужно под присмотром, особенно после длительного зимнего перерыва.
В начале каждого дачного сезона проверяйте надежность и исправность электрооборудования своего дачного домика и участка в целом.
Осенью нужно скосить вокруг и на самом дачном участке сухую траву, чтобы весной не нужно было ее сжигать. Если же ранней весной увидите, что прошлогодняя трава все-таки осталась, не поленитесь ее убрать.

Средства пожаротушения
Если у вас на территории участка нет колодца или водоема, необходимо иметь бочки с водой и ведра, чтобы приступить к тушению пожара можно было оперативно. Не помешает и специальный насос со шлангами для подачи воды.
Огнетушитель на даче лучше иметь порошковый, он универсален. Им можно тушить и электроприборы под напряжением, если, напримертелевизор, например, загорится. На среднем дачном участке надо иметь, как минимум, два четырёхкилограммовых — можно и восьмикилограммовые, но их тяжело поднимать — огнетушителя, каждый из них сможет потушить до 20 квадратных метров горящей поверхности.
Правило использования огнетушителей: один огнетушитель используют, чтобы локализовать огонь, второй — чтобы потушить оставшиеся маленькие очаги.
Локализовать возгорание — значит не дать распространиться огню на соседние постройки и дачные участки. Сделать это можно, потушив горящую траву, используя воду или песок, разобрав участок забора, убрав пиломатериалы и дрова на пути распространения огня.

Можно и нужно рассчитывать на имущество дачного кооператива. На территории любого дачного кооператива/садового товарищества должны быть установлены пожарные посты, т.е. иты с набором инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты) из расчета один пост на каждые 20 участков. Узнайте, где находится такой пост в вашем товариществе.
Садовое товарищество и иметь противопожарный водоем.

Важно! Проезды к садовым участкам, дачам и источникам воды должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, в зимнее время очищаться от снега и льда. В опасный момент узкая дорога или загроможденный проезд может помешать проезду пожарной машины.



Возврат к списку

Написать в редакцию