• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Посмотри сюда, путешественник! 31.01.2018 15:26:00

Посмотри сюда, путешественник!


Синий указатель на трассе М-2 называет ближайшие после поворота населенные пункты, среди которых – и Теплое. Подъезжая к поселку, вам вряд ли удастся заблудиться. Указатель налево отправляет гостей района в село Нарышкино к церкви с двухвековой историей и святому источнику. Если ехать прямо – то путешественников встретит храм небесно-голубого цвета.

Пока желающих полюбоваться этими красотами приезжает немного. И уж тем более не приезжают туристы на несколько дней. Но возможно, ситуация уже скоро изменится. Именно на это рассчитан проект «Бренды малых городов Тульской области», стартовавший в регионе. В числе 14 районов, для которых специалисты будут разрабатывать туристические бренды, есть и Тепло-Огаревский. Активисты, историки и краеведы уже начали обсуждение логотипа, который весной этого года появится у нашего района.

Что же сегодня может увидеть заглянувший к нам путешественник?

Частные дома, плотно стоящие вдоль главной дороги поселка перемежаются с небольшими магазинчиками. Остановиться на обед можно прямо в центре Теплого: в поселке имеется четыре кафе, где можно вкусно перекусить. А затем продолжить изучать район. Любители провинциальной истории могут заглянуть в краеведческий музей, те, кто предпочитает любоваться на природу - в парк. Самое интересное ждет впереди - самая высокая точка Среднерусской возвышенности, и  находится она в Тепло-Огаревском районе, в селе Раево. «293,2 метра над уровнем моря» - это надпись на небольшой табличке, летом спрятанной в густой зелени. А рядом величественный храм, который своей формой будто еще больше придает высоты этому месту. Богоявленская церковь  построена здесь в конце 19 века вместо прежней деревянной. С 1886 при церкви была церковно-приходская школа. С начала 1930-х годов храм прекратил работу. Сегодня в нем частично сохранилась внутренняя отделка. Фрески и росписи вполне различимы. Целы даже деревянные оконные рамы, а на колокольне с грустным скрипом покачиваются металлические петли для колоколов.

Говорят, в ясную зимнюю погоду отсюда можно увидеть маковки тульских церквей. Возможно, существовала когда-то деревянная лестница на колокольню, а, может, был специальный ход из подвала. Но лестница не сохранилась, подвал засыпан.

Богоявленская церковь является историческим памятником и характерным образцом русской культовой архитектуры второй половины 19 века.

Конечно, в таком виде древние памятники архитектуры способны заинтересовать только самых фанатичных исследователей. А вот чем бы можно было привлечь массового туриста? Да еще так, чтобы у него было желание остаться в районе на денек-другой, вернуться сюда снова и посоветовать своим друзьям обязательно посетить Теплое?

Если у вас есть идеи по этому поводу, вы всегда можете стать участником творческого конкурса на разработку туристического бренда нашего края. Логотип, который станет визитной карточкой поселка, выберут сами жители во время голосования за тот или иной проект.



Людмила Ильчева, библиотекарь Больше-Огаревской библиотеки, участник стратегической сессии по созданию логотипа Тепло-Огаревского района:

  - Разнообразие растительного и животного мира, неповторимый ландшафт, богатая история создают предпосылки для развития разных форм и видов туризма.

Развитию туристической инфраструктуры, формированию положительного образа малых городов способствует, безусловно, их популяризация. И удачно проведенная  рекламная кампания поможет «заманить» туристов в малые города. В каждой деревне, в каждом селе есть своя изюминка, свой неповторимый колорит. Жадные до новинок туристы всё чаще обращают своё внимание на поиск неизведанного. То, что составляет привычную ежедневную рутину сельского жителя, для горожанина, порой, является экзотикой. Мода на экологический отдых сделала актуальным и сельский, или так называемый, зеленый туризм. Возможно именно он станет «фишкой» нашего района.



Возврат к списку

Написать в редакцию