• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Полвека сердце с сердцем говорит 08.07.2017 11:00:13

Полвека сердце с сердцем говорит

Эта супружеская пара вызывает бесконечное восхищение: она – стройная и элегантная, он – строгий и обстоятельный. И трудно поверить, что им обоим – уже за 70. Они полны жизни и энергии: ждут в гости детей и внуков, хлопочут по дому, встречают с улыбкой каждый новый день. Их семейная идиллия длится вот уже 50 лет.

Супруги Коневы сейчас проживают в п.Красногвардеец. Их знакомство произошло в деревне Суры, откуда родом сам Владимир Сергеевич. Туда же пришла на работу молоденькая учительница истории Мария Андреевна.

Судьба каждого из них по-своему интересна. Владимир Сергеевич побывал во время армейской службы в Германии, где провел более 3-х лет. Предлагали остаться, но не смог – вернулся домой. Стабильную жизнь пророчили и два образования – одно получил в Туле, стал автомехаником, а позже окончил и Иваньковский сельхозтехникум. Свой трудовой путь он начал в совхозе «Красногвардеец». Любовью к технике сопровождалась каждая его должность – водитель, заведующий гаражом и мастерскими, инженер. Почти миниатюрный трактор Т-25А и сегодня стоит перед его окном, на нем хозяин дома обрабатывает огород.

Свой жизненный путь Мария Андреевна вспоминает с некоторой задумчивостью: семья, в которой она росла, была многодетной, отец умер рано. Четверо детей, включая ее, с 7 лет работали в совхозе «Каучук» - возили кукурузу, работали на току, на сортировке, собирали пух. Всеми своими детскими силами они помогали матери.

«Детство было тяжелое… Но доброе, - вспоминает Мария Конева. – Жили дружно, никто никого не боялся, бывало, дома оставляли открытыми. О своих односельчанах вспоминаю и сейчас».

Мария оказалась в числе тех первооткрывателей, которые учились в школе 11 лет. Окончив, вместе с аттестатом она получила и удостоверение тракториста-машиниста.

Продолжать учебу в училище или институте было не на что. И вчерашняя школьница пошла работать в Доробинскую библиотеку. Но бывшие учителя настоятельно советовали – надо учиться! И вскоре она отправилась в Новомосковск на курсы учителей начальных классов.

Успешная учеба позволила затем поступить в Тульский пединститут. А после первой сессии вызвали в министерство – выбирай: Дальний Восток, Сибирь или Целинный. Выбрала последний…

«Ох, мать и плакала, провожая меня. И в дороге – все рады, песни поют, а я одна в слезы. Три дня ехали».

Вскоре Мария перевелась в Барнаульский институт, и, как всегда мечтала, на исторический.
Через два года она вернулась домой, ее отправили преподавать историю в п. Северный. Тогда у нее уже удачно складывались отношения с одним туляком, повстречались три года.
Но в это самое время в ее жизни появился Владимир, недавно вернувшийся из армии.

«И так настойчиво ходил ко мне! Говорю ж ведь – нет, есть у меня друг. А он все ходит и ходит… Так и поженились через полгода», - рассказывает Мария Андреевна.

Сначала молодоженам выделили тесную комнатку, потом домик. С появлением первого ребенка, дочери Марины, семья переехала в Богородицк, где тогда уже жила мама Марии. Но жить в городе Коневы не смогли, вернулись в наш район. Их ждали в поселке Красногвардеец, где им дали сначала одну квартиру, потом другую, после появления сына Юрия.

«Красногвардеец рос на наших глазах, - рассказывают супруги Коневы. – За считанные годы появились новые улицы с жилыми домами, клуб, контора».

Детство своих детей Коневы всегда старались сделать интересным. Организовывали семейные поездки, возили в райцентр дочку на занятия музыкой. И, как оказалось позже, не зря. Сегодня Марина преподает английский язык и музыку в Красногвардейской школе. А ведь когда-то ее мама отдала учительской профессии целых 40 лет.

Дети подарили Владимиру Сергеевичу и Марии Андреевне троих внуков и одного правнука. Их большая, дружная семья часто собирается вместе.

«Чувство родного плеча, сплоченности, уважение к старшим мы всегда воспитывали в наших детях. Мы вместе с ними пережили тяготы жизни, радуемся победам и успехам внуков».

С такими родителями, бабушкой и дедушкой не может быть неинтересно. Помимо огорода и пчел, Владимир Иванович продолжает водить машину.

 «Хоть сейчас в Москву поеду!» - признается он.

А еще с легкостью разбирается в современных гаджетах.

На главный вопрос о том, как создать и сохранить крепкую семью, Коневы почти в один голос говорят:

«Быть добрыми и понимать друг друга». И эти слова с их действиями не расходятся – глядя на них, кажется, что за 50 лет они научились понимать друг друга по глазам и чувствовать по биению сердца.

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию