• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Подарите на память, товарищи, мне живой уголёк из костра 28.06.2018 09:33:00

Подарите на память, товарищи, мне живой уголёк из костра

Как лучше всего отметить окончание учебного года? Как сделать так, чтобы начало каникул запомнилось надолго, а, возможно, осталось в детской памяти навсегда? Чаще всего ответ на этот вопрос знают учителя.

В Нарышкинской школе доброй ежегодной традицией стал многодневный поход по удивительным местам Тепло-Огаревского района. Не стал исключением и год нынешний.

В рюкзаки собрано все самое необходимое, к долгой дороге физически и морально все готовы. Ребятам и их наставникам придется преодолеть ни много ни мало 16 километров пути. Впереди – спуски и подъемы, переправа на противоположный берег реки, трава по пояс. Но рядом с другом идти все-таки веселее, и когда силы на исходе, нещадно палит солнце и донимает мошкара, кто-то близкий непременно протянет руку.

4 часа в пути и большой шумный отряд из 18 школьников, самому младшему из которых только исполнилось 11 лет, подошел к месту, где на ближайшие 3 дня их домом станет палаточный лагерь. Уже здесь, в Успенском, коллектив участников похода значительно расширился, объединившись с учащимися и педагогами Покровской школы. В таком расширенном составе, не растрачивая времени на долгие разговоры, каждый занялся своим делом. Кто палатку раскладывает, кто обустраивает зону приема пищи, кто топливо готовит для костра, кто размечает футбольное поле и волейбольную площадку, а кто-то уже и душ импровизированный построил из двух обручей и большого тканевого полотна. Многие ребята участвуют в походе не в первый раз. Они хорошо знают и как костер развести, и как устроить свой быт в полевых условиях. Таких парней и девчонок среди других отличить нетрудно – у тех и сучья из-под топора ловко вылетают, и палатка быстрее остальных на пригорке вырастает. А пригорок ребята выбрали знатный – расположились совсем рядом с Успенской церковью.

Построенная в 1809–1813 годах в стиле классицизм, церковь является ценнейшим памятником архитектуры русского классицизма начала XIX века и одним из относительно лучших по сохранности архитектуры и настенной живописи на территории Тульской области. Храм сохранил в себе элементы настенных росписей маслом по штукатурке. Полы выложены керамической плиткой. На окнах сохранились железные решётки, в южном входном проёме – железные двери. Уже с 1935 года церковь и ее прихожане не слышат звона колоколов и песнопений – удивительный памятник архитектуры перестал быть духовным оплотом православных, молчаливо взирая пустыми окнами в вечность. Однако своим величием он продолжает притягивать сюда людей.
В первый же день своего путешествия сюда пришли и участники похода. Благодаря своим педагогам Елене Кузнецовой, Анне Ходоровской, Наталье Ульяничевой, Галине Вахниной, Екатерине Майзнер, Вячеславу Кузнецову участники ребята смогли прикоснуться к истории. А после, в остальные дни похода, разделившись на отряды, ребята смогли посоревноваться в скорости, силе, ловкости, выносливости и смекалке. Ориентирование на местности, эстафеты, квесты по заранее продуманным маршрутам, футбольные матчи и мозговые штурмы и главное событие похода – поиск «затонувшего» клада, с которым ребята справились получше капитана Немо. И неважно кто из отрядов победит – важен сам процесс соревнования.

Каша с тушенкой, душистый чай с дымком и, конечно, посиделки у костра. Моменты, когда согреваемые теплым духом огня, люди открываются друг другу. Пожалуй, это и есть то, чем ценна наша жизнь – неповторимыми моментами, заполняющими копилку человеческой души.

Людмила Гришина.


Возврат к списку


Написать в редакцию