• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
20.11.2015 09:00:30

По дороге «Нашей жизни»

В борьбе за красный вымпел

Страницы районки возвращают нас в 1985-й. Подумать только, тридцать лет отделяют нас от тех времен, когда сельские и городские труженики соревновались в своих производственных показателях, из рук в руки, от бригады к бригаде передавая красные победные флажки. Газета тех лет даже вела постоянную колонку «Вступаю в ряды четырёхтысячниц». Одна за другой в строй передовых доярок вступают румяные сельские женщины, не страшась трудностей, уверяют читателей в том, что возьмут высокую планку в борьбе за высокие надои. Да что там! Досрочно справятся с этой задачей! И ведь обещания выполняют.

Не выполняя своих обязательств

Но, увы, не всё и всегда выходит гладко в совхозах и колхозах. «Приближается зимний стойловый период. Труженики нашего колхоза «Волна» тщательно к нему готовятся. Но есть, конечно, в подготовке животноводческих ферм и свои проблемы. Имеется у нас сейчас телятник-профилакторий. Здесь всё сделано, но районному отделению сельхозтехники осталось установить транспортёр и обеспечить освещение. То есть, надо освоить 115 рублей. Но до сего времени этого не сделано. А ведь зима не за горами!». Вот такая назидательная заметка под заголовком «Готовы, но…» автора Юрия Бобровского, председателя колхоза «Волна». А ведь за этими строками – искренние переживания руководителя. Может именно по этому поводу он не мог уснуть ночью, ворочался с боку на бок, думая о том, как бы создать телятам в профилактории уют.

Немного наивные, кажется, пустяшные заметки о нерадивых работниках, нечистых на руку председателях, неразумных тратах и недостроенных складах и коровниках. Бывали случаи произвола и посерьезнее. «Когда переступаешь территорию Красногвардейского детского садика, невольно думаешь: «Есть ли здесь хозяин?!». Заросла сорняками игровая площадка, да и площадкой не назовёшь, поскольку кроме песочниц да качелей там ничего нет. Потонули в лопухах и крапиве покосившиеся веранды (к ним и не подойти). Всюду мусор. О каком эстетическом воспитании может идти речь!» - рейдовая бригада по итогам рейда образовательных учреждений. Здесь же ругают руководство Покровской школы: «В стадии ремонта (и не на завершающем этапе) Покровская средняя школа. Недавно здесь происходило расширенное заседание исполкома, в ходе которого были распределены обязанности по ремонту между шефствующими хозяйствами – колхозом им. Тимирязева, «Вперед к победе» и совхозом «Искра».

Но не очень-то торопятся шефы приступать к строительным работам. В день проверки здесь и мастеров-то не было. Особенную тревогу оставляет не начатый ремонт здания столовой, под которую было отдано старое помещение клуба. Вот уж и правда поразительное спокойствие у «шефов»!». Где-то ругают, где-то хвалят: «Директор Алексеевской школы Трофимов приглашает в здание. Приятно сюда зайти. В ней чисто и уютно. Помещение полностью подготовлено к началу занятий».



Возврат к списку


Написать в редакцию