• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Платим и требуем, или Как должны стоять мусорные баки? 18.02.2020 17:45:00

Платим и требуем, или Как должны стоять мусорные баки?

Сколько платить за мусор, мы выяснили здесь  http://gazetateploe.ru/news/chto-po-chyem-kak-rasschityvayu/

Стало понятно и то, за что мы платим деньги региональному оператору: за вывоз, утилизацию и последующую переработку отходов, а следовательно – за благоприятную экологическую обстановку и отсутствие свалок. Однако закон предписывает и чисто техническое оказание услуги: четко регламентирует доступность мусорных площадок, периодичность вывоза отходов и соблюдение санитарных норм. Остановимся на основных.

Сбор твердых коммунальных отходов должен производиться на специализированных контейнерных площадках. В прошлом году на территории района появилась 41 такая площадка. Их возведение – процесс достаточно дорогостоящий и затраты на одну площадку составляют порядка 60 тысяч рублей.

Что представляет собой такая площадка? Это забетонированное основание, защищенное с трех сторон металлическим забором, а сверху - навесом. Внутри устанавливаются контейнеры для накопления отходов и площадка для сбора крупногабаритного мусора.

Дистанция от места хранения мусора до зданий должна составлять не менее 20 и не более 100 м. При этом одна площадка помимо соблюдения основной дистанции рассчитывается на 100 человек местного населения и должна иметь широкую транспортную доступность для подъезда специализированных автомобилей. А вывоз мусора должен осуществляться ежедневно летом и раз в два дня зимой.

Пожалуй, эти условия в деревне соблюдать сложнее всего.

Население здесь небольшое, дома разбросаны на удалении друг от друга и дорог с твердым покрытием, как правило, не достаточно. Так и получается, что контейнеры ставятся там, где к ним может подъехать мусоровоз, а не там, где комфортно людям. Деньги на их строительство площадок выделяются из регионального бюджета. Понятно, что построить площадки для всех жителей сразу, не представляется возможным – затраты слишком велики. Поэтому строительство постепенно охватывает новые населенные пункты, но пока в большинстве из них баки установлены без твердого основания.

Например, в Большом Огареве, к примеру, таких баков три. Стоят они на приличном расстоянии друг от друга по основной сельской улице – Базарной. Разумеется, удобно пользоваться баками может далеко не все население. От этого и выходят громкие разговоры. Быть может, если бы для сельских и городских жителей в вопросах утилизации отходов были избраны разные подходы, столкновения интересов населения и местной власти удалось бы избежать.

Но на сегодняшний день выходит так, что жители вынуждены платить за услугу, которую в полном объеме не получают: далеко несут свой бытовой мусор, страдают от недостатка мусорных контейнеров и жалуются регоператору на их переполненность.

В частности для жителей Большого Огарева представитель компании «МСК-НТ» Александр Еремеев сообщил, что все эти проблемы решаемы, могут регулироваться в ручном режиме по предложениям жителей. Большеогаревцам пообещали пересмотреть график вывоза отходов – увеличить периодичность вывоза до 2-3 раз в неделю.

В свою очередь глава Волчье-Дубравского сельского поселения Александр Подловилин призвал местных жителей пересмотреть месторасположение имеющихся контейнеров и выступить с предложениями, где следует добавить мусорные баки:

- Согласен, что на сегодняшний день не для всех жителей созданы удобные условия утилизации мусора. Как всегда, это вопрос денежных средств. Следует понимать, что оптимальное решение проблемы должно быть принято путем открытого диалога и компромисса между муниципальной властью, региональным оператором и местным населением.

При этом Александр Михайлович напомнил жителям об ответственности за образование свалок. Незаконный выброс мусора и его накопление вне контейнерных площадок трактуется как административное правонарушение и наказывается высокими штрафами:

- Призываю вас ответственно подходить к сбору мусора, не создавать свалок, поскольку и без того дефицитный бюджет сельского поселения не сможет нести еще и расходы в виде штрафов.

Позиция жителей вполне понятна: они просто не хотят платить за услугу, которую получают не в соответствии со всеми правилами. Однако, это не возможно - уклонение от оплаты услуги можно трактовать как неисполнение закона. В связи с этим региональный оператор имеет право обратиться с претензиями к должнику в суд.

Несправедливостью по отношению к себе жители Большого Огарева посчитали и отсутствие индивидуальных договоров, регулирующих их отношения с региональным оператором. По мнению жителей, никто не спросил их согласия на условия договора. Однако представитель регионального оператора Александр Еремеев пояснил, что правоотношения компании «МСК-НТ» и потребителей регулируются договором публичной оферты. Текст договора был опубликован в средствах массовой информации еще в октябре 2018-го, и потребители имели возможность с ним ознакомиться. Технически нет возможности заключить договор с абсолютно каждым потребителем. Поэтому закон дает право на общий, публичный договор.

Пока «мусорная» тема вызывает много вопросов и, наверное, разговоры вокруг нее продлятся еще достаточно долго. Споры поможет разрешить только компромисс, шаг к которому должна сделать каждая из сторон.


Возврат к списку


Написать в редакцию