• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Первый подарок матери - жизнь, второй – любовь, третий - понимание 25.11.2016 09:00:39

Первый подарок матери - жизнь, второй – любовь, третий - понимание

dsc_2442

В доме с двумя маленькими детьми удивительный порядок: каждая вещь занимает свое место. А тем временем маленькие его обитатели, а вернее - обитательницы, знают свое дело: 8-летняя Алина старательно выполняет домашнее задание, проговаривая шепотом написанные слова, а 3-летняя Ульяна ни на минуту не оставляет маму без своего внимания.

Евгения Петрушина – мама двоих очаровательных девочек. Она родилась в селе Волчья Дубрава, там же и окончила родную школу. В Ефремовском химико-технологическом колледже получила специальность «Коммерческое дело». Сейчас получает высшее экономическое образование. В этот  самый момент стоит обратить внимание: современная молодая  мама - это не уставшая, с наспех зачесанными волосами  в небрежный хвостик домохозяйка, а красивая, улыбчивая, успешная и счастливая женщина. Как раз такой и является Женя.

Разумеется, трудно быть такой, не имея рядом надежного плеча. Для Евгении главная опора – это ее супруг Юрий.

«С ним мы познакомились в общей компании, а через три года поженились, – рассказывает Женя. - Он – главная поддержка и для меня, и для детей. Девочек любит безгранично и с интересом относится к их воспитанию. И если я иногда бываю строга, то папа, напротив, - мягок и уступчив».

В 2006 году в семье  Петрушиных появился долгожданный первенец - дочка Алина. Молодые родители даже с именем определиться не успели, как бабушка буквально выпросила у них «Алинку». Сейчас она уже ходит во 2 класс, учится на «отлично» и усиленно занимается английским.

С разницей в почти 5 лет в семье дождались и второго ребенка - тоже дочку, Ульяну. Она в буквальном смысле «мамин хвостик».

К тому времени у Петрушиных уже произошли и жилищные изменения – они переехали в свою собственную квартиру. В покупке жилья помогла программа «Молодая семья» и материнский капитал.

Дома полноправными хозяевами ощущают себя и дети - сами достают игрушки, сами убирают. Даже будучи еще совсем маленькими, они уже хорошие помощники для мамы, прекрасно знают простые и нужные в быту правила: откуда взял - туда и положи, попользовался - за собой убери. Двоих маленьких жителей дома выдают разве что детская обувь да редкие игрушки, смирно сидящие на своих местах. Одним словом - девочки... Да и какова хозяйка дома - таков и дом.

Умение и желание помогать маме оказывается очень ценным особенно тогда, когда в семье появляется второй ребенок: «Старшая дочка, несмотря на свой маленький тогда возраст, с большим интересом помогала мне с Ульяной. Надо признаться, что вначале она испытывала некоторую ревность по отношению к младшей, но вскоре это прошло. Все дело в родительском внимании. Мы изначально старались уделять его обеим дочерям поровну: младшей игрушку купили - старшей тоже».

Некоторые современные мамы теряют связь с ребенком, возникают трудности в отношениях. Как избежать таких проблем, мы спросили и у Евгении.

«Большую роль имеет воспитание. Важно вовремя заложить основу и сделать это правильно, тогда ребенок будет быстр на отдачу, - делится секретами воспитания Женя. -  А еще  дети никогда не должны слышал крика, тем боле в свой адрес. Криком не убедишь. Лучше постараться убедить, привести примеры. Например, у многих детей сейчас сильная тяга к планшетам, конечно, что может быть проще - дал  в руки, и тишина на полчаса обеспечена. Но я не считаю это правильным развитием ребенка. Мы в свою очередь придумываем маленькие хитрости – сейчас, например, говорим, что планшетом запретил пользоваться врач. Пока Ульяна прислушивается к нашим советам и советам «врача». А вообще, нужно уметь занимать детей – будь то чтение Чуковского или вырезание снежинок, главное, чтоб это со своими детьми делали родители».

Вот такие, казалось бы, мелочи и являются тонкостями в воспитании детей: внимание, правильные жизненные примеры, любовь, а иногда даже хитрость.

«Чувство материнства не передать никакими словами. Поэтому я искренне желаю каждой девушке, женщине самой испытать это. Конечно, роль мамы требует огромного терпения, подчас и здоровья, но, видя эти детские глаза, в которых отражаетесь вы сами, все трудности уходят на второй план. Именно дети создают равновесие, баланс в каждой семье».

Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию