• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Пенсионный вопрос: старое и новое в законодательстве 12.10.2018 09:36:00

Пенсионный вопрос: старое и новое в законодательстве

Для многих пожилых людей пенсия – это единственный доход в жизни. Остальные же стараются приумножить «копеечку», продолжая работать или подрабатывать. Но и для тех, и для других важно, как меняется их пенсия.

  Об изменениях в пенсионном законодательстве и о порядке начисления пенсионных и социальных выплат теплинским   пенсионерам  на минувшей неделе рассказала руководитель районной клиентской службы ПФР Ольга Лунева.

  Как уже известно, с 1 января 2019 года начнется поэтапное увеличение пенсионного возраста, которое завершится к 2028 году.
 Но данное изменение проживающих в чернобыльской зоне не коснется. Жители ряда населенных пунктов: Арсеньевского,   Плавского,  Щёкинского, Киреевского, Тепло-Огарёвского, Узловского, Белёвского, Чернского, Куркинского районов и Новомосковска - на пенсию выйдут, как и раньше, в 52 года женщины и 57 лет мужчины.

  Индексация выше инфляции с января 2019 года понравится всем неработающим пенсионерам – их пенсия ежегодно будет увеличиваться примерно на 1000 рублей.

  Приятное изменение будет ожидать и неработающих граждан, проживающих на селе и имеющих стаж работы 30 лет в сельском хозяйстве. Этой категории людей будет положена надбавка в 25% от фиксированного базового размера страховой пенсии, в среднем ее размер с учетом планируемой индексацией составит порядка 1300 рублей.
 Но тут же у присутствующих возникли вопросы:

- Я 40 лет проработала в хозяйстве «Пушное», а живу сейчас в Теплом – я могу рассчитывать на надбавку?


  К сожалению, нет. Теплое – это поселок городского типа. И под эти тонкие условия многие труженики нашего района не подойдут. Важно не только иметь солидный стаж, но и проживать в сельской местности.

  Как и прежде, люди, достигшие 80-летнего возраста, могут рассчитывать на солидную прибавку к пенсии. С января 2018 года с учетом ежегодной индексации страховых выплат размер этой выплаты увеличен на 3,7% и составляет 4982,9 рубля.
А если за пенсионером будет кто-то ухаживать, то к пенсии прибавится еще 1200 рублей.

  - Если много лет являться опекуном по уходу за пенсионером, положено ли выдавать трудовую книжку?

  Нет, так в таких случаях трудовая книжка не заводится, но период ухода засчитается в страховой стаж.
Об этих и многих других вопросах шла речь на встрече. Пенсионеры получили ответы на все интересующие вопросы.

  Если вопросы относительно пенсионной системы есть у вас, то задать их можно в клиентской службе ПФР по адресу: п. Теплое, ул. Комсомольская, д. 8 или по телефонам 8 (48755) 21-9-79, 21-7-36.

Евгения Власова





Возврат к списку


Написать в редакцию