• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
28.10.2015 09:00:52

Ответы на волнующие вопросы – из первых уст

Не каждый день в отдаленные населенные пункты приезжают гости, да еще в таком представительном составе.  

Так случилось и в деревне Алексеевка Лидинского сельского округа, где прошла встреча местных жителей с главой администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район Андреем Фитисовым.

 

Отчитался перед жителями Алексеевки, которая входит в состав Нарышкинского сельского поселения, его глава администрации Евгений Еремин. Вместе с ним отчет перед жителями держала и Нина Савина, директор казенного предприятия «Нарышкинское ЖКХ». В этот день у алексеевцев была возможность задать волнующие их вопросы не только главам района и поселения, но и руководителям районной больницы и комитета образования - Вадиму Хаматдинову и Ирине Николаевой.

 

Немного о сделанном и запланированном

По сложившейся традиции, а подобная встреча в нашем районе проходит уже не в первый раз, присутствующие жители услышали информацию о деятельности депутатского корпуса. Далее в своем докладе об итогах деятельности глава администрации Нарышкинского сельского поселения Евгений Еремин рассказал о стоящих задачах, о том, что выполнено и что еще предстоит. 

В частности, Евгений Николаевич отметил, что бюджет сельского поселения Нарышкинское был утвержден в сумме 9 миллионов 188 тысяч 300 рублей. На 87% выполнен план по сборам налоговых и неналоговых платежей, а 74,5%  от планируемого показателя собрали земельный налог. В текущем году в двух населенных пунктах Нарышкинского муниципалитета выполнялись работы в рамках проекта «Народный бюджет» - ремонт водопровода, тротуара и автодороги в деревне Андреевка, а также отсыпка щебнем автодороги в деревне Приволье. В настоящее время все работы завершены.

Затронул глава сельского муниципалитета и одну из самых основных  проблем – кредиторскую задолженность, которая достигла 2 миллионов 798 тысяч рублей. Причем львиная доля данной суммы – 1 миллион 14 тысяч рублей - долг за электроэнергию. Из-за него во всех населенных пунктах Нарышкинского поселения было отключено уличное освещение. Утвержден график погашения задолженности. Задолженность снижается.

 

Простая экономия

Евгений Николаевич рассказал и о том, что проведена работа по передаче на баланс предприятия ЖКХ водонапорных башен – 22 из 28. Это было сделано по следующей причине: ранее счета за потребляемую электроэнергию выставлялись на администрацию поселения и достигали порядка 220 тысяч рублей за месяц. Теперь сумма счета за месяц равняется примерно 18 тысячам рублей. Сюда не входят затраты на уличное освещение. Но, как пояснил Еремин, они, опять же примерно, будут равняться 75 тысячам рублей. Вот такая не сложная арифметика. Если можно было сэкономить, почему раньше этого не делали?

 

Экскаватор есть - работника нет

О непростом состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципального образования Нарышкинское, рассказала директор казенного предприятия ЖКХ предприятия Нина Савина.

78,3 км – общая протяженность водопроводных сетей, канализационных – 10,3 км, износ и тех, и других составляет 70%. Нина Викторовна сообщила о том, что продолжается работа по установке частотных регуляторов, что приводит к значительной экономии энергоресурсов. Такие частотники уже установлены в Андреевке, Нарышкине, поселке Механизаторов. Запланированы работы и в других населенных пунктах, но проблема в подрядной организации - ее просто-напросто нет. Своей бригады в Нарышкинском предприятии ЖКХ нет. Есть экскаватор, да работника на него найти сложно. Зарплата небольшая, вот и не хотят работать теплоогаревцы, ищут место получше, где платят больше. Поэтому периодически возникают проблемы с устранением прорывов.

В районе всего две бригады – в МУП «Теплосети» и ООО «Управляющее предприятие». А ведь случаются прорывы в Волчье-Дубравском поселении. Бригадам надо успеть и на своих участках проблемы устранить, и на сельских. Вот и приходится ждать очереди.

Но, тем не менее, никто не отменял поставленные перед Нарышкинским предприятием ЖКХ задачи, которые касаются, прежде всего, решения вопросов жизнеобеспечения граждан.

Хорошую помощь в этом оказывает реализуемый в регионе проект «Народный бюджет». Так, в текущем году в рамках данной программы в Андреевке был отремонтирован водопровод. Жители деревни оперативно решили и другую свою проблему – на средства «Народного бюджета» отремонтировали тротуар и дорогу местного значения. Да, приходится вкладываться в ремонт и своим рублем, но на этот рубль дают еще средства регионального и местного бюджетов, а это немалая часть. Зато теперь уже не будет проблем с водой, как было ранее, да и жители, которые проживают  по улице Животноводов, смогут спокойно прогуляться по тротуару или проехать к своему дому по новенькой автодороге.

 

Задолженность должна снизиться

Нина Викторовна рассказала и о том, что у предприятия существует кредиторская задолженность – 1 миллион 493 тысячи рублей, большую часть которой – 784 тысячи – они должны МУП «Теплосети». Также 192 тысячи рублей предприятие ЖКХ должно за потребление электроэнергии. Более 607 тысяч рублей – таков долг жителей перед Нарышкинским казенным предприятием ЖКХ. Работа по ее взысканию, по словам директора предприятия, ведется. Под роспись вручаются уведомления об оплате, готовятся исковые документы в судебную инстанцию.

Но пока этого мало. Глава администрации муниципального района Андрей Фитисов обратил внимание директора предприятия ЖКХ на то, что до конца текущего года на всех жителей муниципального образования Нарышкинское, которые имеют просроченную задолженность за коммунальные услуги свыше трех месяцев, должны быть сформированы пакеты документов в суд.

Говоря о проблемах в сельских населенных пунктах, Нина Савина отметила, что все они на контроле, о них знают руководители администрации поселения и предприятия ЖКХ. Но есть, например, такие, которые невозможно решить сразу и очень быстро. Ведь содержание и ремонт водопроводных и канализационных сетей ведется только за счет собираемых жилищно-коммунальным предприятием денежных средств. Их хватает на оплату электроэнергии, заработной платы, налогов. Так, за 9 месяцев текущего года с жителей населенных пунктов за воду и канализацию было собрано 2 миллиона 668 тысяч 200 рублей. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то тогда поступило 1 миллион 260 тысяч рублей. С возросшими доходами увеличились и расходы. За отчитываемый период они составили 2 миллиона 642 тысячи 600 рублей, за 9 месяцев 2014 года – 1 миллион 260 тысяч.

За текущий период деятельности предприятием ЖКХ была проведена определенная работа. Ремонтировали водопроводные сети в поселках Красногвардеец, Северный, Механизаторов, селе Нарышкино и деревне Алексеевка. В Красногвардейце отремонтировали и водопроводную башню. На очереди ремонт башни в Горьковском. В общем, за летние месяцы было устранено 16 порывов водопроводных сетей.

 

На диспансеризацию выходи!

На встрече выступил и главный врач районной больницы Вадим Хаматдинов, который пояснил, что 52 жителя обслуживаются Алексей-Телятинским ФАПом. Данный фельдшерский пункт еще обслуживает жителей Подлесного, Цыгановки, Суров и Северного.

Вадим Федорович посетовал на то, что не все жители прошли диспансеризацию. Не все алексеевцы пользуются правом бесплатного прохождения таких процедур, как маммография и флюорография, а также посещения выездного стоматологического кабинета. Доставка жителей до пункта прохождения данных процедур осуществлялась бесплатно. Главный врач больницы призвал всех жителей бережнее относиться к своему здоровью и вовремя проходить все необходимые обследования. Главный врач больницы призвал всех жителей бережнее относиться к своему здоровью и вовремя проходить все необходимые обследования.

 

В школу – в 7.10

Дети школьного возраста, проживающие в деревне Алексеевка, закреплены за Нарышкинской средней школой, пояснила председатель комитета образования Ирина Николаева. В этой образовательной организации созданы все необходимые условия для обучения и воспитания подрастающего поколения, отвечающие всем необходимым государственным стандартам. По итогам 2014 года данное образовательное учреждение вошло в сотню лучших школ России. Здесь работают высококвалифицированные педагоги. В школе созданы все необходимые условия для работы группы продленного дня, поэтому приезжающие из других деревень школьники имеют возможность и выполнить домашнее задание, и принять участие во внеурочных мероприятиях, при этом пообедав в столовой. Кстати, на питание учащихся 1-5 классов выделяются средства из регионального бюджета. Дети из многодетных семей также могут питаться бесплатно: ученики 6-9 классов - за счет средств регионального бюджета, а старшеклассники – за счет местного бюджета (депутаты Собрания представителей муниципального образования Тепло-Огаревский район приняли решение о выделении средств из районного бюджета на питание для учащихся 10-11 классов из многодетных семей).

Председатель комитета образования пояснила и то, почему ученики из Алексеевки вынуждены выезжать в школу в 07.10 утра. Во-первых, состояние дорожного полотна не позволяет школьному автобусу двигаться быстро, а во-вторых, они должны приехать в образовательное учреждение заранее, чтобы успеть подготовиться к началу занятий. Как только будет отремонтирована автодорога из Алексеевки, время выезда школьного автобуса будет скорректировано.

 

О дороге и водопроводе

Состояние автодороги – один из тех больных вопросов, которые волнуют жителей Алексеевки. Но она находится на балансе регионального Упрадора. И здесь, опять же, нужно побеспокоиться самим жителям. Ежегодно на сайте правительства публикуется план ремонта автодорог, и чем больше благополучателей будут голосовать за ту или иную дорогу, тем больше шансов увидеть ее в обновленном виде. Поэтому жителям Алексеевки необходимо обратиться письменно в Упрадор с просьбой отремонтировать дорогу. А дальше, если ее включат в проект плана ремонта, активно голосовать за нее.

Кроме автодороги здесь есть проблемы с водопроводом. Вернее сказать, с незавершенным ремонтом и установкой частотного регулятора. Бригада, которая начала эту работу, не довела ее до конца. А скоро зима, есть вероятность того, что раскрытый участок водопровода может замерзнуть, а это значит, что люди могут остаться без воды. Сейчас там нужно установить кольца, а привезти их не на чем. Здесь свою помощь предложили местные жители. Руководитель администрации муниципального района заметил, что в самое ближайшее время нужно решить вопрос с подрядной организацией, чтобы ее работники завершили начатое.

Задали представителям власти вопрос о состоянии воды. Необходимо провести ее анализ, инициировать который могут только органы власти. Еремин ответил, что все будет сделано.

 

С печкой и без дров. Откуда ждать тепла

Проблема газификации наконец-то стронулась с места. В деревнях Лидинка, Озерки и Алексеевка в настоящее время ведутся работы. Понятно, что долгожданное голубое топливо в короткие сроки не придет в дома, поэтому печки никто не ломал. А поэтому пока надо снова заготавливать дрова, зима близко.

- Где нам их взять, - спросили местные жители. – Если раньше при наличии справки из сельской администрации мы могли спокойно навозить сушняка из посадок, то теперь нам сказала, что это делать запрещено. 

- Лесополосы находятся в ведении администрации. Необходимые справки мы выдадим. Можно вывозить сушняк, - пояснил Евгений Еремин.

Прокомментировал руководитель администрации районного муниципалитета и ситуацию с газификацией. По контракту работы должны быть завершены до 31 декабря текущего года. Далее начнется подключение абонентов. Андрей Анатольевич сделал акцент на том, что если от Алексеевки было заявлено 45 абонентов, то все они должны быть подключены, у всех должна быть уже готова техническая документация. Процесс подключения не очень быстрый. И если бригада назначила на определенный день работы, значит, в этот день нужно быть готовыми всем, иначе перейдут в другую деревню, и придется ждать новой очереди.

 

Вновь поможет «Народный бюджет»

В завершение встречи Андрей Фитисов рассказал всем присутствующим жителям о проекте «Народный бюджет», о том, что в конкурсном отборе заявок на 2016 год приняли участие 35 теплоогаревских проектов, 31 оказался в числе победителей. Активно отозвались на участие в программе «Народный бюджет» жители нашего района. Положительные примеры «заразили» и тех, кто не принимал участие ранее. В текущем году в нашем районе в рамках «Народного бюджета» будут отремонтированы 10 кровель многоквартирных домов, тротуар, автодороги местного значения, придомовые территории, витраж здания межпоселенческого дома культуры в райцентре, будут благоустроены парк культуры и отдыха и хоккейная площадка. В числе победителей проекта оказались и теплоогаревские образовательные организации. Своим рублем вложатся и жители населенных пунктов, а также сельскохозяйственные и частные предприятия и организации. 

 Рассказал Андрей Анатольевич и о дорожном фонде, за счет которого ремонтируются дороги местного значения в нашем районе, и о других проблемах, которые волнуют всех теплоогаревцев.

Официальная часть была завершена. Далее артисты художественной самодеятельности Нарышкинской централизованной клубной системы показали жителям Алексеевки небольшой концерт.

 

Ольга Натаркина.



Возврат к списку


Написать в редакцию