• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Отдых с пользой 04.08.2017 15:00:19

Отдых с пользой

С 06 июля по 10 июля 2017 года на базе социально-реабилитационного центра №4 прошёл семейный палаточный лагерь-интенсив «Мы вместе».

Лагерь прошёл в рамках региональной программы «Комплексные меры профилактики социального сиротства в Тульской области», получившей грант фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа направлена на раннее выявление семейного неблагополучия и оказание своевременной помощи семьям с детьми. Наше учреждение является пилотной площадкой по апробации технологии проведения семейного палаточного лагеря-интенсива «Мы вместе».

Главной идеей семейного лагеря-интенсива стало понимание важности взаимодействия родителей и детей.
В летнем семейном палаточном лагере-интенсиве «Мы вместе» приняло участие 10 семей из районов Тульской области. Это родители с детьми, находящиеся в социально опасном положении, имеющие зависимости.

Вся работа была организована так, чтобы все члены семьи принимали участие в разных формах и видах работы. Каждая семья, приехавшая на интенсив, ежедневно работала с педагогом, психологом и в клиентской группе.

Особенностью психологической работы с семьёй и детьми в условиях лагеря стало применение таких инновационных технологий, которые в достаточно короткие сроки дают эффективные результаты.

Каждая семья участвовала в творческих мастер-классах, спортивных и досуговых мероприятиях. Такие формы работы, как консультации специалистов, тематические тренинги, групповые занятия успешно решали круг детско-родительских проблем. Родители смогли повысить стрессоустойчивость, а детям прививались навыки здорового образа жизни.

К работе в лагере привлекались волонтеры, добровольцы из специалистов некоммерческих организаций. Тесно сотрудничали с социальными партнерами такими, как ГУ здравоохранения «Тульский наркологический диспансер № 1», Православный храм Петра и Павла п. Дубна.

В лагере была решена главная задача - оказание разносторонней комплексной психолого-педагогической помощи семьям и детям.
Надеемся, что данная технология будет успешно реализовываться и в дальнейшем и даст положительные результаты в профилактике социального сиротства.

Педагогог-психологог ГУ ТО СРЦН №4 Николаева А.В.



Возврат к списку


Написать в редакцию