• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
От курсанта до офицера – только цель 22.02.2017 09:34:22

От курсанта до офицера – только цель

Нет, наверно, такого мальчишки, не мечтавшего бы стать настоящим офицером – героем своей страны, который не боится трудностей и при угрозе Родине готов первым ринуться на защиту ее границ. А строгая военная форма офицера с золотыми шевронами и красующимися орденскими планками на груди не может не вызвать восхищения.

Свою детскую мечту стать военным и защищать свою Родину смог воплотить в реальность наш молодой земляк, курсант Станислав Романов.
К своей заветной цели он шел почти с самого детства. Еще ребенком он усвоил главные требования к офицеру – стоять на защите интересов своей страны, отвечать за свои поступки, учиться быть самостоятельным и никогда не предавать своих товарищей.

«К выбору этой профессии меня подтолкнула любовь к Родине, – рассказывает курсант 3-го курса Станислав. – Меня не пугали трудности военной жизни – ранние подъемы, физическая нагрузка, наряды, строевые… К поступлению я начал готовиться с 9 класса. Особое внимание уделял физической подготовке, как одной из важных качеств будущего офицера».

Сдав без особых хлопот ЕГЭ по трем предметам, Станислав поступил на кафедру «Системы связи и системы коммутации космических аппаратов и комплексов» Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Очутившись в военной среде, Станислав еще раз убедился в том, что он не ошибся в выборе профессии.

«Поначалу, конечно, было трудно привыкнуть к строгому режиму, отсутствию свободы, постоянной занятости и ответственности. Да и мысли о том, что твои близкие люди находятся далеко от тебя, наводили тоску».

Но спустя некоторое время от прежней скованности, робости Станислава не осталось ни следа, он уже перестал ощущать трудности, которые тяготили раньше.

«Первые 2 года мы жили в казармах – устав, контроль! А потом переехали в общежитие казарменного положения, здесь уже было проще – появилось свободное время, стало больше личного пространства».

Что касается отпусков, то их в году всего два – 15 суток зимой и 30 летом.
С учебой у Станислава проблем не возникает, да и интересные лекции, отличные преподаватели, практические задания – все это делает учебный процесс увлекательным и понятным для курсантов. А учиться на «пятерки» стало еще и выгодно, так как для успевающих курсантов предусмотрены денежные бонусы.

«Но расслабляться нам не дают, – признается Станислав. – Весь день мы заняты. Режим расписан буквально поминутно: подъем, завтрак, построение, занятия…»
Не обходится учеба курсанта и без боевой практики. Так, на протяжении трех лет Станислав участвовал в различных выездах, таких как полевые выходы, стрельбы, стажировался на первом испытательном космодроме в г.Мирный Архангельской области. «Любой выезд за пределы академии для меня всегда сопровождается радостью и желанием научиться чему-то новому, испытать себя в разных условиях и посмотреть на что ты способен».

Будни курсантов – это не только топтание берцев, но и культурное просвещение. Поэтому в музеях, театрах, на выставках и форумах учащиеся академии всегда в числе первых, ведь важны знания не только о военной сфере, но и о мире в целом.
Особенным праздником, можно с уверенностью сказать – профессиональным, для курсантов является День защитника Отечества:

«Конечно, это праздник для всех мужчин, в том числе и для мальчишек – будущих защитников Отечества. Но лично я считаю, что это день все же больше относится к тем, кто имеет отношение к военной службе».

Для Станислава с этим днем связано еще одно долгожданное и радостное событие – на выпуске, который состоится накануне 23 февраля, он получит звание «прапорщик».
По окончании академии будут известны места распределения, где Станислав продолжит службу. Карьерные перспективы выпускника военно-учебного заведения зависят от дальнейшего прохождения военной службы и от личных качеств военнослужащего.

Тем, кто стоит перед выбором будущей профессии и рассматривает военную службу как неотъемлемую частью своей жизни, Станислав советует идти к своей цели до конца, не боясь трудностей.

Асеф Мирзоев



Возврат к списку


Написать в редакцию