• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Остаться верной своей малой Родине 23.06.2017 13:00:05

Остаться верной своей малой Родине

 

[caption id="attachment_16502" align="alignright" width="447"] Ольга Минаева крайняя слева в нижнем ряду.[/caption]

«Я никогда не хотела жить в городе, поэтому каждый раз с радостью возвращалась в любимую деревню», - признается Ольга Минаева, жительница деревни Троекурово.

Ольга Ивановна  родилась в далекой от райцентра деревне Карцево. Там же окончила начальные классы, а когда встал вопрос о продолжении учебы в одной из тульских школ, она уже на следующий день накануне нового учебного года в слезах вернулась в родную деревню. Удержать девчонку в Туле не смогли ни тетя, ни родная сестра.

Успешно окончив Покровскую десятилетку, Ольга поступила в Тульскую счетоводно-бухгалтерскую школу, где получила через полтора года специальность бухгалтера сельхозпредприятия. Но сельское хозяйство в жизнь Ольги придет позже, зато уже навсегда.

Первая запись в трудовой книжке Ольги  была сделана на заводе «Туламашгаз». Там она проработала бухгалтером несколько лет, пока парень из соседней деревни не позвал ее замуж. Коренная сельчанка, ни на минуту не задумываясь, вернулась в родную деревню.

Вскоре в молодой семье Минаевых появился единственный сын Александр.

В 1984 году в колхозе им.Тимирязева Ольга сменила свою свекровь на должности доярки.

«Я никогда не сожалела, что променяла рабочий кабинет на ферму. В сельском хозяйстве трудились и мои родители, дома тоже всегда держали скотину. Поэтому мне такая жизнь была знакома. Доить корову я умела с 8 лет», - рассказывает Ольга Ивановна.

Так и побежали ее рабочие будни в окружении «Буренок», «Зорек» и «Звёздочек» с огромными умными глазами. Сначала на Карцевской ферме, потом на Троекуровской. Деревня Троекурово тогда активно строилась, и туда съезжалась молодежь.

Дояркой Ольга Ивановна проработала 13 лет. Через ее натруженные руки каждодневно проходило около 30 коров.

«С каждой коровой нужно уметь ладить, находить свой подход – где погладить, где слово доброе сказать. Они ведь как люди – такие же мыслящие, со своим характером. Да и настроение коровы напрямую сказывается на надое».

Судя по объему получаемого молока, подопечные Ольги Ивановны всегда были в благоприятном расположении духа: 4000 кг молока за год на одну фуражную корову! Это показатели ее первого года работы а колхозе. В 1985 году она стала победительницей областных социалистических соревнований среди молодых животноводов. За высокие достижения ей было присвоено звание «Мастер животноводства I класса». Внимание районки она к себе приковывала уже тогда - Ольга Ивановна являлась членом клуба четырехтысячниц при редакции районной газеты «За изобилие».

«В то время молодежь охотно шла в сельское хозяйство. Мы стремились к высоким показателям, и нас за это стимулировали, поощряли. Колхозы гремели во всех смыслах, между ними даже чувствовалось некоторое соперничество».

Прославленный образ румяной, молодой девушки в косынке долгие годы оставался одним из самых романтичных. Да и жалование за такую работу позволяло считать ее престижной. Так, например, заработная плата Ольги Минаевой во время высоких надоев доходила до 300 рублей. На тульском заводе же она получала 80 рублей.

В 1996 году Ольга Ивановна была переведена на должность зоотехника, а в 2003 году в связи с реорганизацией хозяйства вернулась к своей первой профессии – бухгалтера. Но работа в кабинете никогда не была ей по душе, поэтому буквально через год она уволилась и посвятила себе домашнему хозяйству.

Трудовой путь в колхозе прошел вместе с Ольгой и ее супруг. Сегодня он продолжает работать в сельском хозяйстве – за рулем грузовика в ООО «Горьковское».

Супруги Минаевы видели наш район в разные периоды его становления: во время процветания и застоя, перестройки и укрепления. Но несмотря ни на что они остались верны своей малой Родине, исторические вехи которой остались яркими воспоминаниями о былом.

Евгения Кондрашова.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию