• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Они слышат эхо войны 13.09.2018 11:30:00

Они слышат эхо войны

В руках щуп, металлоискатель и лопата. А вокруг только что оправившиеся от снега бесконечные поля, овраги и леса, сокрывшие в себе историю нашей страны и вечную память тем, кто не вернулся с фронта. Эхо войны всегда сильнее весной.

  Поисковое движение России. Начало

Многие десятилетия ведется работа по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Сначала это были отдельные группы людей, небольшие разрозненные отряды. Постепенно поисковые группы объединялись, и в 1988 году в Калуге на первом сборе поисковых отрядов было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ.

  Так дали официальное разрешение массовому участию граждан в поиске останков погибших солдат. И 19 октября 1989 года прошла первая Всесоюзная Вахта Памяти по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества.

Первые «Вахты» в нашем районе

В годы войны Тепло-Огаревский район находился в оккупации 52 дня. 28 октября 1941 года немецко-фашистские войска вошли на территорию нашего района, и жизнь теплоогаревцев изменилась в один миг.

  На полях сражений погибли 1258 бойцов – уроженцев нашего района. Всего на войну было призвано 4828 теплоогаревцев, 4041 из них не вернулся. Лишь 19 декабря 1941 года район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Поэтому знали, что искать надо…

 «Первая Вахта Памяти состоялась в 2001 году вблизи села Покровское, в ней приняли участие поисковики Тульского   областного молодежного поискового центра «Искатель», а также учащиеся и учителя Покровской, Волчье-Дубравской,   Красногвардейской и теплинской второй школ района. Всего в лагере было около 80 человек, - рассказывает поисковик с большим стажем Анатолий Трефилов.

- С особым энтузиазмом работали ребята нашего района. Для них это были наглядные уроки мужества и стойкости российских солдат. За 5 дней работы были подняты останки 28 красноармейцев, погибших при освобождении села Покровского. При подъеме был обнаружен и вскоре прочитан смертный медальон, принадлежавший связисту Василию Константинову, 1903 г. р., уроженцу г. Бугульма Татарской АССР».

  Тогда же в Покровской средней школе был создан зал боевой славы, в котором разместились экспонаты, найденные при поисковых работах, а также принесенные местными жителями.

  В 2004 году поиск продолжился в окрестностях деревни Дегрярка на месте бывшего аэродрома. Были подняты останки 24 бойцов. Руководителями экспедиции были Трефилов А.В. и Родионов П.А. Останки красноармейцев были торжественно перезахоронены в братской могиле села Ивановское.

  «Мы активно опрашивали местных жителей о прошедших на территории района боях, собирали и проверяли информацию о возможных неучтенных захоронениях, - рассказывает руководитель отряда Анатолий Трефилов. - Накопившаяся информация позволила нам в 2011 году провести осеннюю экспедицию, ставшую впоследствии традиционной. Место раскопа находилось неподалеку от старинного торгового пути - Муравского шляха. Одноименное название получила тогда и поисковая экспедиция. В раскопках начали принимать участие уже не только подростки, но и взрослые. Осенью 2011 года в районе деревни Карцево были подняты станки 7 красноармейцев, а уже весной они были торжественно перезахоронены на братской могиле в Теплом. Осенью 2012 года эксгумационные работы продолжились, были подняты останки 13 солдат. А вскоре в районе поселка Ивановский Плавского района был поднят еще один боец, его тоже перезахороненили в Теплом».

  С 2013 года поисковая группа под руководством Анатолия Трефилова ежегодно принимает участие в Вахтах Памяти на территории других районов Тульской, Калужской и Орловской областей.

  В октябре 2016 года в нашем районе неподалеку от ранее действующей железнодорожной станции «Огарёво» проводилась эксгумация останков бойцов. По сведениям местных жителей, там находилось неучтенное братское захоронение. К тому времени это место заросло бурьяном, ухаживать за могилой было уже некому. И от районной администрации поступила просьба о переносе захоронения в районный центр. В ходе поисковых работ, как и предполагалось ранее, были подняты останки 5 солдат. Также был обнаружен именной медальон, который сейчас находится на экспертизе.

  Неподалеку от деревни Васильчиково были найдены останки одного красноармейца, об этом захоронении поисковикам сообщили супруги Пономаревы. К сожалению, личных опознавательных знаков при солдате найдено не было.

Бойцы возвращаются

Так как Тепло-Огаревский район отдален от Тулы, то из военно-исторического объединения «Муравский шлях» решили образовать поисковый отряд непосредственно Тепло-Огаревского района. Сейчас его знают как «Муравский шлях – Отделение Теплое», он входит в состав Тульского поискового центра «Искатель», а также в Поисковое движение России.

  На сегодняшний день в состав отряда входят 10 активных поисковиков, среди которых наши земляки – Анатолий и Екатерина Трефиловы, Александр Волков, Руслан Матвеев, Роман Булаев, Александр Тимохин.

  О работе отряда рассказывает его руководитель Анатолий Трефилов:

- За время существования отряда на территории нашего района были подняты и перезахоронены останки 81 бойца. 89 бойцов поднято на территории Белевского района. Поисковики также регулярно встречаются с учениками школ Тепло-Огаревского района, рассказывают о поисковой работе на областных и всероссийских форумах. В течение года мы ведем активную работу в архивах.
Члены отряда принимают участие во всех традиционных Вахтах Памяти в Тульской области и за ее пределами. В этом году, например, наш отряд разделился, часть ребят работала в Белевском районе, где были подняты 2 бойца. Имя одного из них удалось установить, сейчас разыскиваются родственники. Вторая группа выезжала в Калужскую область, где ребята нашли одного красноармейца.

  А страшно?

Наверное, все-таки было бы интересно узнать, а как же все-таки проходит поиск солдат.
Зачастую поисковые отряды выезжают в одно и то же место годами: местность, где велись бои, известна, а значит, там еще многие десятилетия земля будет отдавать останки солдат, осколки снарядов и мин, детали советского и немецкого вооружения, обугленные и заржавевшие предметы военного быта.

 Конечно, просто так начать раскопки не удастся. Или удастся, но до первого визита правоохранительных органов.
 Во-первых, вести поисковую работу могут лишь общественные организации. Люди, которые занимаются поиском и эксгумацией останков предварительно проходят так называемую школу поисковика.
Во-вторых, нужно урегулировать массу бумажных дел: утвердить план работы на год в Министерстве обороны, получить согласие районной власти и полиции. И только этого можно приступать к раскопкам.

  Чтобы услышать эхо войны, поисковики щупами и металлоискателями прочесывают буквально каждый метр земли. То прибор предательски молчит, то подает сигнал на каждую находку – будь то патроны, гранаты, колючая проволока или обыкновенная металлическая крышка. О взрывоопасных предметах сообщается в МЧС.

  Но не оружие и боеприпасы интересуют поисковиков, они ищут останки советских солдат, наспех закопанных во время войны или попросту оставшихся на поле боя. Часто в экспедициях оказываются подростки, и думается, не страшно ли им солдат поднимать, каждую косточку зачищать?

«А не страшно, ведь перед тобой – человек. Только подумать – у него же своя судьба была, его домой наверняка ждали, а он вот тут остался…»

  Для поисковика большая удача найти бойца. Ведь тогда еще один солдат будет перезахоронен и уже в братской могиле, со всеми почестями. И обретет он не только свой покой, но и имя, если, конечно, при нем окажется заветный медальон, который удастся прочесть.

Евгения Власова.



Возврат к списку


Написать в редакцию