• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Охотником надо родиться 14.09.2018 11:00:00

Охотником надо родиться

Солнце чуть склонилось к острым верхушкам сосен. В нагретом лесном воздухе пахнет ягодами и смолой. Оказавшийся здесь, на лоне нетронутой природы, редкий охотник после утомительной погони за рыжим зверем, развалившись на заросшей мягкой траве под кудрявой березой, не испытает пьянящую свободу. Забудутся на мгновение будничные заботы, сердце замрет от умиротворенности леса.

  Для жителя Теплого Дмитрия Новикова, охотника с 65-летним стажем, каждый день начинается с прогулки в ближайшую лесополосу. Все окрестности района он исходил вдоль и поперек, знает каждую тропинку и овражек.

  «В последнее время на охоту выхожу не так часто – с возрастом теряется былой охотничий азарт, да и здоровье начинает подводить, – признается Дмитрий Никитович. – А побывать на природе стало теперь моей потребностью – сидишь, бывало, часами под раскидистой ивой, наблюдаешь за удивительной жизнью леса, и на душе становится легко».

  Детство Дмитрия Новикова прошло в деревне Большом Минине. Отца, в прошлом заядлого охотника, Дмитрий Никитович не помнит – он рано ушел из жизни. Оставил он своим сыновьям одностволку и страсть к охоте.

  «Зверя всякого в окрестных лесах в то время было пруд пруди. Старший брат Василий часто брал меня на охоту. Учил ставить петли на зайца, куропатку. Иногда даже разрешал мне подержать в руках отцовское ружье, а заряжать, тем более стрелять категорически запрещалось».

  Хорошо помнит охотник тот серый октябрьский день 41-го, когда немец пришел в их деревню:

«Тогда мы до вечера были на охоте: знатную добычу домой несли – сразу 3 зайца. Выйдя из леса, увидели колонну танков, а в небе кружили самолеты с крестами на фюзеляжах. Больше месяца мы находились в оккупации. К тому времени одна за другой пришли с фронта похоронки на братьев. И в 11 лет я остался в доме за хозяина».

  После войны Дмитрий Новиков устроился работать в совхоз «Усово», где проработал более 30 лет.
И после очередного рабочего дня, закинув новенькую двустволку на плечо, молодой парень бодро шагал в сторону хорошо знакомых ему охотничьих угодий. И в редких случаях возвращался он с пустыми руками.

  «Охотился я однажды в Волчьем овраге на лису по чернотропу с гончей. Гнались мы с Лайкой за ней по всему лесу, я успел даже поранить ее. Но зверь как-то изловчился спрятаться в барсучью нору. А дело было к вечеру. Решил, завтра его выловлю. Ведь основное правило на охоте – не оставлять раненых зверей. А на утро лисы и след простыл – зато из ее убежища собака вытащила 3 кабаньи шкуры. Наверное, кто-то ночью припрятал да не успел забрать».

  По словам Дмитрия Никитовича, удачная охота зависит от многих факторов: так при ветреной и дождливой погоде зверь предпочитает отсидеться в норе, также неудача грозит из-за неправильно подобранной одежды и плохо выдрессированной гончей.
  Даже от настроения охотника зависит положительный результат. Но главное для настоящего следопыта – это сам процесс добывания дичи. И в основе охоты лежит, как это странно не звучало бы, любовь к природе.

  Истории, приключившиеся в лесу с охотником, займут страницы не одной книги. А вот еще одна из них:

  «В прошлой осенью решил немного поохотиться на лису с собакой – нашел место в двадцати километрах от Теплого, но за целый день рыжий зверек и носа не показал. А на следующий день решил без снаряжения прогуляться по той же лесополосе, так собака два раза «подняла» лису, да только вместо ружья у меня была палка».

  Кроме охоты, Дмитрий Никитович страстно увлекается рыбалкой.

«Конечно, удачный улов бывает не всегда, но само время, проведенное наедине с природой, оставляет на душе приятные ощущения».

  И те незабываемые мгновения, проведенные за удочкой или с ружьем, у него ложатся в стихотворные строки. Дмитрий Новиков является автором десятков рассказов, стихотворений и очерков.
В прошлом году наш герой стал почетным членом тульского регионального общества охотников и рыболовов.

  «Для меня охота уже давно не является простым увлечением, а стала самой жизнью. С раннего детства, а это без малых 80 лет, я связан со стихией леса и эту преданность я сохраню до конца моих дней».


Асеф Мирзоев.








Возврат к списку


Написать в редакцию