• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Одна любовь, одна профессия, одна жизнь 08.07.2016 11:00:46

Одна любовь, одна профессия, одна жизнь

DSC_0246

Судьба каждого из двух этих людей заслуживает отдельного рассказа. Прожившие интересную жизнь, по-прежнему молодые душой и с искренней теплотой глядящие друг другу в глаза, однажды они соединили свои жизни в одну, общую. Общим и неразделимым будет и этот рассказ.

«Всю жизнь нас объединяли одни интересы – любимая работа, одинаковые увлечения, а главное – единый взгляд на воспитание детей и семейные отношения. Ну а еще безграничное уважение друг к другу – вот что помогало нам идти рука об руку все эти 50 лет», - рассказывает Тамара Николаевна Душечкина. Но обо всем по порядку.

Тамара Николаевна родилась в Веневском районе. О детстве у нее исключительно теплые воспоминания, ведь не было в нем разрывов бомб и автоматных очередей – родилась она в мирное, уже послевоенное время. А вот родители через край хлебнули горя, принесенного войной. «Папа воевал еще в Финскую, а после – на фронтах Великой Отечественной, был командиром «Катюши», - вспоминает женщина. – Когда уходил на фронт, оставлял маму с двумя маленькими сынишками, а пришел с войны уже бездетным – лихолетье не пощадило даже малышей». После войны родились три красавицы-дочки. Горой друг за друга и первые помощницы для своих родителей, с детства приученные ко всякому труду. Тамара после школы выбрала для себя профессию необычную – выучилась на мастера-маслодела в Новомосковском профтехучилище и по распределению отправилась на Плавский молокозавод. А 64-м перешла на Теплинский молокозавод на скромную должность помощника мастера: «Любой работе нужно отдаваться без остатка, а в деле молочного производства – особенно. Чуть отвлекся от производственного цикла, упустил температуру на градус-полградуса и получил некачественный продукт. А это недопустимо, потому и проводили в цеху дни, а порой и ночи – пока переработаешь все молочное сырье».

Торопя часы и минуты коротких майских ночей 65-го, под окнами молокозавода нетерпеливо ожидал понравившуюся девушку Леонид Душечкин. Сюда он приехал дипломированным технологом молочного производства после окончания Гурьевского техникума. Еще совсем молодой, он уже успел пережить многое. «В войну мне было четыре года, - вспоминает мужчина. – Детские воспоминания о войне отличаются от взрослых – в них острее всего, до дрожи ощущается неутолимый голод и постоянный страх. Потому я помню вкус лепешек из мороженной, почти гнилой, картошки да хлеб из семян лебеды. И венец этих воспоминаний – слова немца: «Матка, сало есть, яйко есть?». Ведь эти слова означали, что все придется отдать, а самим не иметь возможности даже заснуть от звенящего в ушах чувства голода». Маленького Лёню даже в первый класс не взяли – в такого больного и истощенного превратила его война. Но годы шли, и смышленый, развитый парень с успехом окончил родную Чекалинскую школу. После работал в родном колхозе, а еще ходил с отцом «шабашить» по найму. Работы никогда не боялся, но все-таки для себя хотел лучшей жизни. Во время службы в Прикарпатском военном округе окончил курсы сержантов и партийную школу, а после армии твёрдо решил стать технологом. Учился заочно, а днями работал на тульском «Штампе».

В 66-м Душечкины сыграли веселую комсомольскую свадьбу, и жизнь потекла своим чередом. «В семейной жизни нам больше не на кого было опереться, только друг на друга - родители жили далеко, а потому мы не тратили время на пустые ссоры, а старались помогать друг другу и ставить интересы супруга на ступеньку выше собственных. Леонид Степанович через пять лет стал руководителем молокозавода, на его плечах была ответственность за производство, необходимыми были постоянные обучения и курсы повышения квалификации. Я всегда терпеливо к этому относилась, понимала, как для него это важно. В такие периоды успешно справлялась и с дочками, и с большим домашним подворьем», - вспоминает Тамара Николаевна.

Благодаря надежному тылу, вместе супруги Душечкины смогли добиться значительных успехов в профессии. Так под руководством Леонида Степановича была построена поточная линия по выработке масла, что позволило освободить маслоделов от ручного труда и увеличить производительность масла до 400 тонн в год, сметаны – до 200 тонн в год! Шутка ли – переработать за сутки 120 тонн молока с 18 колхозов и совхозов района. Для лучшей сохранности молока был организован центрвывоз из отдаленных хозяйств. С твердого топлива на газ была переведена круглогодично функционирующая котельная, построена отдельная холодильная камера для хранения творога, здание конторы, кирпичная изгородь и жилье для специалистов производства. В этот период завод обзавелся собственной баклабораторией, где долгие годы микробиологом работала Тамара Николаевна. Наша продукция «гремела» на всю область богатым ассортиментом и качеством продукции. А потому завод не один год удерживал переходящее Красное трудовое знамя. Даже на заслуженный отдых супруги вышли гораздо позже положенных сроков, продолжая отдавать себя любимому делу.

«Ругаться из-за работы? Нет, никогда. Наоборот, работа нас сближала, объединяла», - рассказывает Тамара Николаевна. И в который раз соглашаясь с женой, Леонид Степанович добавляет: «И уважать друг друга нужно, доверять, хранить верность и любить несмотря ни на что!».

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию