• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Один путь на двоих 25.05.2018 11:00:00

Один путь на двоих

Недалеко от Свято-Иверского храма среди зелени и цветов уютно расположился дом Павловичевых. Под его надежной крышей такая же крепкая и счастливая семейная жизнь, наполненная любовью и уважением, Евгения Сергеевича и Анны Гавриловны длится вот уже 50 лет.

  История знакомства супругов Павловичевых началась в селе Покровском. Оттуда родом и сам Евгений Сергеевич. Окончив после школы-восьмилетки курсы водителей, работу парень нашел в Покровском, в звероводческом хозяйстве. Там же трудилась звероводом и семнадцатилетняя Анна, уроженка Богородицкого района.

  «Детство мое прошло в селе Красные Буйцы, жила я там с бабушкой. И после окончания школы я решила переехать к маме в Тепло-Огаревский район.
Тогда мне хотелось продолжить учебу, и выбор был уже сделан в пользу медицинской профессии».

  Но у судьбы, удивительной и непредсказуемой, были на этот счет свои планы, она свела этих двух людей, совсем разных, со своими представлениями на жизнь, своими мечтами и устремлениями.

  «После трудового дня мы обычно собирались в местном Доме культуры, где по сложившейся традиции сперва показывали киносеанс, а потом начиналось самое желанное для нас, молодежи – время танцев, – вспоминают супруги Павловичевы. – Здесь кипела настоящая жизнь – дружба и предательство, любовь и ревность, знакомство и расставание».

  На одном из таких танцевальных вечеров статный парень Евгений приметил скромную девушку Анну, которая стояла со своими подружками.
И через год молодые люди, влюбленные и счастливые, в Покровском сельском Совете скрепили семейный союз подписями и обручальными кольцами.

  Вскоре после веселой и шумной сельской свадьбы новоиспеченная семья в связи с перездом хозяйства на новое место перебралась в Теплое.
По иронии судьбы в один и тот же день Евгений Павловичев получил ключи от новенькой квартиры и повестку из военкомата. Так, в новом, еще необжитом доме осталась Анна, дожидаясь Евгения из армии. И только теплые, искренние письма скрашивали медленно проходящие в разлуке, томительные для супругов дни. 

  Послужив два года в инженерно-технических войсках, Евгений продолжил работать водителем в зверохозяйстве, а рядом находился родной человек, который в любую минуту мог понять и поддержать.

 В скором времени супруги смогли реализовать свою давнюю мечту – продолжить учебу. И успешно сдав вступительные экзамены, они стали студентами Богородицкого сельскохозяйственного техникума, Евгений учился на агронома, а Анна – на зоотехника.

  «Зверосовхоз наш был огромным, несколько тысяч гектаров его раскинулось по всему району, работы и ответственности, соответственно, было очень много. И только благодаря сплоченному коллективу справлялись со всеми поставленными задачами. А Женя с полюбившейся работой водителя так и не расстался», – рассказывает Анна Гавриловна.


  За плечами у супругов Павловичевых более 80 лет общего трудового стажа. И высокое звание «Ветеран труда» тому подтверждение.
Но, безусловно, высшая награда и главное достижение в их жизни – это их дети, в которых они воспитали незыблемые человеческие ценности.
Сын Сергей работает в Москве зубным техником, а дочь Людмила трудится в Туле воспитателем в детском саду. А в выходные дни и праздники в доме у Павловичевых собирается вся их большая дружная семья – дети и внуки, которых у них пятеро. Да и в остальное время им скучать не приходится: работа в огороде и разведение цветов отнимают много времени, а с недавних пор Евгений Сергеевич пристрастился к рыбалке, его увлечение разделяет и Анна Гавриловна.

На прошлой неделе супруги стали дорогими гостями на празднике, посвященном Международному дню семьи. Почетную грамоту золотым юбилярам семейной жизни вручил глава районной администрации Андрей Фитисов.

  На вопрос, в чем же секрет такого человеческого счастья, супруги, которые смогли, несмотря ни на что, создать и сохранить крепкую и дружную семью, скромно, без прикрас отвечают: «Никакого секрета-то в этом нет, просто нужно любить и уважать друг друга».

Асеф Мирзоев.





Возврат к списку


Написать в редакцию