• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
О празднике единения и сплоченности 04.11.2018 13:00:00

О празднике единения и сплоченности

 Ольга Дунаева:

  – Наша страна очень интересна и многогранна. И в этом я лично убедилась.
 Свою юность я провела на Кубани, где снимали фильм «Кубанские казаки», в нем в массовке еще снялась моя мама. Вот как   раз в атмосфере этого кино хорошо переданы менталитет местных жителей, говор, уклад жизни. Запомнились и кубанские   виноградники и бахчи.


  Один южный город мы сменили на другой. Вместе с мамой переехали в Душанбе. Захожу в школьный класс, а мне ребята: «Ты кто? Вот я азербайджанец, а она таджичка…» «А я русская», - ответила я и села вместе с ними изучать таджикский язык. Конечно, знать я его еще не могла, но диктант писать надо было. Справа – Шаодат, Слева – Саодат. Эти девочки помогли мне тогда справиться с заданием на «4».
Таджикский народ - невероятно отзывчивый. Моя мама работала в ресторане на кухне, и каждый вечер, а вернее уже ночь, ее провожал до дома молодой шеф-повар. Так было принято, что женщина там должна была быть в безопасности.

 В Таджикистане я прожила 14 лет, всей душой прикипела к нему, к его людям и обычаям.
Когда встал вопрос о переезде, в нашем списке были Тула, Кимовск, Киреевск, Новомосковск. Но судьба привела в Теплое. Мне всегда нравилось, что здесь встречаются люди разных национальностей. Я, например, сейчас с радостью общаюсь здесь с осетинкой Ириной Цхурбаевой, лачкой Аминат Павликовой, татаркой Розой Хайрулиной, армянской Амалией Бабаджанян.

 В Теплом немало армян, молдаван. И мне, любопытной по своей натуре, очень интересно о них узнавать про их обычаи, их кухню. Все они очень отзывчивые. Помнится, еще в 90-е, когда прожить было очень трудно, азербайджанцы просто так делились со мной продуктами.
Наличие людей разных наций делают нашу страну разносторонней, многоликой и при этом единой.

 Никита Старостин:

  – О Дне народного единства я знаю давно, нельзя недооценить важность этого праздника. О нем нам напомнили и наши   учителя, которые провели недавно классные часы. 
 Считаю ли я себя патриотом? Конечно да. Мне всегда была интересна история России, я много читаю о Великой Отечественной  войне. К тому же часто принимаю участие в различных патриотических мероприятиях, так как вхожу в молодежное объединение «Патриот».
 
Занятия в этом объединении для меня много значат. Еще будучи мальчишкой, я всегда смотрел на выступления участников «Патриота», как ловко они справлялись с оружием, чеканили шаг. Это действительно вызывает уважение. Поэтому пошел учиться этому и сам. Практические занятия очень увлекательны: мы учимся разбирать и собирать автомат, отрабатываем строевую подготовку. Считаю это увлечение по-настоящему мужским.



Возврат к списку


Написать в редакцию