• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
О малой Родине с огромной любовью 26.05.2017 09:00:25

О малой Родине с огромной любовью

Семья Миспаховых переехала в Тепло-Огаревский район из Дагестана более 30 лет назад. Тогда, в далеком 1982 году, молодой специалист Юрик Миспахов после окончания Волгоградского сельскохозяйственного института был отправлен по распределению агрономом в совхоз «Красная Заря» в деревню Мосюковка нашего района.

С первых же дней Юрик с головой окунулся в работу и своей целеустремленностью, активностью и организаторской деятельностью заслужил уважение коллег и местных жителей, и с тех пор на протяжении 35 лет он остался верен своему первому и единственному месту работы.

А деревня Мосюковка стала для него и его жены Людмилы второй родиной, где они воспитали вместе дочку и сына. Появление долгожданной внучки стало еще одним знаменательным событием в их жизни.

«Приехав сразу же после свадьбы с мужем в Мосюковку, была очень приятно удивлена доброму отношению жителей к нам, - рассказывает Людмила Камиловна Миспахова, – а визит нашей соседки Зинаиды Ивановны с баночкой меда я помню до сих пор».

Теплыми сложились взаимоотношения у молодой дагестанской учительницы и с учениками, которые полюбили ее всем сердцем за ее справедливость и отзывчивость. За свою долгую трудовую деятельность Людмила Камиловна работала как со школьниками, так и с малышами. В детском саду №1 она работает и сейчас.

Прививая своим детям любовь к русскому языку, культуре, Людмила Камиловна не забывала она и своем родном языке: «Общение у нас в семье в основном происходит на лезгинском языке, на котором разговаривали еще наши предки. Ведь сохраняя свой язык, оберегаешь основу всей культуры своего народа».

Во время мусульманских праздников соседи и друзья не забывают прийти в гости к Миспаховым с поздравлениями. Навещают Юрика и его братья, двое из которых тоже живут в нашем районе.
Визитной карточкой праздничного застолья для дорогих гостей, конечно же, является национальная еда, ассортимент которой, как говорится, на любой вкус и желудок: и лепешки с разными начинками, и долма, и хинкал, и люля-кебаб.

«А любимыми лакомствами как нашей семьи, так и гостей являются лезгинский хлеб и домашние молочные продукты: творог, брынза, сметана, которые приготавливаются по старинным горским рецептам, – рассказывает Людмила Камиловна. – И запах печеного лаваша, и вкус горского сыра заставляют вспомнить далекое детство, родные горы».

Ежегодные поездки на малую родину помогают окунуться их семье в подзабытую атмосферу прошлых лет. Там в окружении родственников, друзей в отцовском доме они ведут застольные беседы, вспоминая минувшие годы и обсуждая свежие новости.

Долгожданными и дорогими гостями Миспаховы становятся и на ахтынских свадьбах, которые славятся своей пышностью, пестротой и старинными традициями.
Ведь именно на таких празднествах можно уйти с головой в национальную атмосферу, непосредственно почувствовать быт и культуру своего народа.

Где же еще можно как не на лезгинской свадьбе, которая длится несколько дней, попробовать дымящие национальные блюда, приготовленные на костре, поучаствовать в торжественных свадебных обрядах.

«А уже вечером первого свадебного дня мы со всеми родственниками занимаем места на танцевальной площадке, где под живую музыку танцуем зажигательную лезгинку».

«Но первым делом, конечно же, мы идем на кладбище, чтобы почтить память наших близких, а также по сложившейся традиции посещаем святые места – пиры – могилы святых людей, на которых мы читаем молитвы, раздаем садаку – добровольное пожертвование ради лика Всевышнего, – рассказывают супруги Миспаховы. – А в прошлом году нашей семье наконец удалось посетить священную гору Шалбуздаг, путь на которую был хоть и трудным, но очень захватывающим и интересным».

Посетить эту святыню они планируют и в дальнейшем, так как, по народному поверью, на эту гору нужно подняться 3 раза.

И каждый раз Юрик со своей семьей, навещая малую Родину, переживают прилив сил и чувство какой-то необыкновенной легкости, свободы, а воспоминания о родном селе Ахты иной раз скрашивают унылые деньки.

 

Родной язык – душа народа
Один из государственных языков Дагестана – лезгинский язык – является для местных жителей родным языком. Наряду с русским языком он используется в школьном обучении, периодической печати, художественной литературе, радио, телевидении. В России на лезгинском языке разговаривает около 500 тысяч человек.

От Рамадана до Курбан-Байрама
В мусульманском религиозном календаре есть два великих праздника – Рамадан-Байрам – праздник разговения и Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения.
В месяц Рамадан все мусульмане соблюдают строгий пост, который длится 30 дней. Во время поста до захода солнца нельзя ни пить, ни употреблять пищу.
А праздничный день начинается с омовения, которое имеет ритуальный характер. Затем после обязательного посещения мечети, верующие ходят друг к другу в гости и приглашают к себе, чтобы разделить дружескую трапезу. Дети, как правило, также получают подарки от взрослых и проводят время в играх и забавах. Мусульмане в этот день посещают могилы своих умерших и совершают по ним заупокойные молитвы. Также обязательным условием праздника является раздача милостыни - продуктами либо деньгами.

Через 70 дней после Рамадана мусульмане начинают праздновать Курбан Байрам, знаменующий окончание хаджа - паломничества в Мекку и ее окрестности. Суть праздника заключается в принесении жертвы крупного или мелкого скота, мясо которого раздается в первую очередь нуждающимся.

С высоты орлиного полета
Гора Шалбуздаг является одной из высоких вершин Кавказа и считается священным местом мусульман. На ней находится святилище «Пир Сулеймана».
По пути к святилищу встречается святой источник «Зам-Зам», вода в котором является целебной, а также «Грехомер», представляющий собой узкий проход среди двух скал. Как гласит предание, только с чистыми помыслами человек может выйти оттуда.
А уже на вершине горы можно загадать самые заветные желания, которые обязательно должны сбываться.
Шалбуздаг является не только местом паломничества мусульман, но и туристической достопримечательностью Северного Кавказа.

Подготовил Асеф Мирзоев.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию