• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
24.12.2015 15:00:33

О капремонте, ОДН и мусоре

Очередная встреча главы администрации муниципального образования Тепло-Огаревский район Андрея Анатольевича Фитисова с жителями состоялась в поселке Мичуринский Волчье-Дубравского сельского поселения.

Данная встреча – своего рода финишная прямая главы администрации сельского поселения Владимира Козина. Дело в том, что Владимир Александрович написал заявление об уходе по собственному желанию. И уже в начале будущего года будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы администрации муниципального образования Волчье-Дубравское. Как отметил Андрей Фитисов в процессе общения с жителями, в конкурсе могут принять участие любой желающий, имеющий высшее образование, стаж работы на руководящей должности и соответствующий всем необходимым квалификационным требованиям. Кроме всех требований у кандидата, думается, должно еще быть и горячее желание работать на благо людей.

Но вернемся к встрече. По традиции сначала были выслушаны отчеты. О деятельности администрации сельского поселения Волчье-Дубравское за текущий год рассказал Владимир Козин, о работе депутатского корпуса поселения отчиталась его председатель и глава Надежда Горячева. Доложили о некоторых итогах деятельности и новшествах в законодательстве главный врач районной больницы Вадим Хаматдинов и председатель комитета образования Ирина Николаева.

Главному врачу жители Мичуринского задали два вопроса. Один из которых касался приема педиатра. К большому сожалению, слишком частой бывает ситуация, что на приеме нет педиатра. Что делать мамам с детьми, к кому обращаться, если ребенок заболеет, если необходимо сделать ему прививку? В этом случае, как сообщил Вадим Федорович, существует договоренность с главным врачом Щекинской больницы, и каждые вторник и четверг к нам приезжает педиатр оттуда в случае отсутствия нашего врача. Ранее наших детей принимал педиатр из Плавской больницы, но сейчас он периодически находится на приеме в Черни.

Далее вопрос касался приема терапевта. Возможно ли записаться не к участковому терапевту, а к другому доктору? По закону каждый пациент имеет право выбрать лечащего врача, заметил Вадим Хаматдинов. Но существует «участковый» принцип. За каждым терапевтом закреплены участки. Но если терапевт не против, и у него сильной загруженности, то, в принципе, возможен прием у другого доктора.

Что касается образовательного процесса в теплоогаревских школах, Ирина Егоровна Николаева рассказала, что в настоящее время идет процесс оптимизации. Например, в текущем году Мичуринский детский сад и Садоводческая начальная школа были объединены, став один учреждением. Теперь все дети, которые записаны в детский сад, автоматически будут переведены в начальную школу. Но при этом у родителей все равно остается право выбора образовательного учреждения для своего ребенка. Ирина Егоровна пояснила, что образование и общее, и дошкольное в нашей стране бесплатное. Другое дело, когда вопрос касается организации питания, например. Так, в дошкольных учреждениях на организацию питания родители вносят плату. В начале декабря текущего года было принято постановление правительства Тульской области об установлении максимального уровня родительской платы – 2100 рублей. Родители имеют право на компенсацию: если в семье один ребенок, то размер возмещения составит 20% от родительской платы, на второго возместят – 50%, на третьего и более – 70%. Если говорить о питании в образовательных учреждениях района, то законом Тульской области установлено, что учащиеся 1-5 классов получают бесплатно завтраки, а также молоко. Бесплатно питаются и учащиеся 5 – 9 классов из многодетных семей. А в прошлом году Собранием представителей МО Тепло-Огаревский район было принято решение о бесплатном питании и старшеклассников из многодетных семей. С января 2016 года вносится изменение в части питания школьников, теперь средства на завтраки и молоко будут объединены, и стоимость завтрака на 1 ребенка будет составлять 25 рублей в день. Если ребенок посещает группу продленного дня, где предусмотрены обеды, родители уже сами вносят плату за это питание. 

Если с образованием и здравоохранением более или менее понятно, то в сфере ЖКХ вопросов возникло множество.

Первой вопрос задала пенсионерка, жительница дома №10. Дом является одним из самых «старших» в поселке Мичуринский. Водопроводные и канализационные сети давно требуют капитальных денежных вложений. Вот уже несколько месяцев здесь текла канализация. По словам жительницы дома, никто из специалистов ЖКХ поселения не отреагировал на их проблему, не реагирует и сельская власть. Что делать, как быть, когда дом будет капитально ремонтироваться?

Здесь глава администрации муниципального района Андрей Фитисов пояснил для всех: за техническое обслуживание жители многоквартирных домов платят в предприятие ЖКХ Волчье-Дубравского поселения, именно они должны откликаться на проблемы всех жителей, проживающих на территориях поселения. Если нет ответов и действий, значит, необходимо обратиться к главе администрации поселения. А уж если и тут не отреагировали, тогда можно смело обращаться в администрацию муниципального района, к главе администрации, позвонить в ЕДДС (здесь принимаются звонки круглосуточно по телефону 2-12-91).

Мичуринцев сильно волнует вопросы капитального ремонта их домов. Остаются нерешенными проблемы и с тем ремонтом некоторых МКД, который прошел в рамках 185-го федерального закона. С данной нехорошей ситуацией теперь разбираются правоохранительные органы. По словам Андрея Анатольевича, заведены уголовные дела, идет расследование.

Не все так гладко и с вывозом мусора в данном населенном пункте, хотя плату за данный вид услуги жители оплачивают ежемесячно. Вообще здесь был много претензий к работе сельской власти, предприятия ЖКХ с жителями. Письма, заявления пишут, но многие, к сожалению, так и остаются без ответа.

Жаль, что на встрече не присутствовали ни директор сельского жилищно-коммунального предприятия, ни специалисты. Совсем недавно они уволились. Как объявил Владимир Козин, директором предприятия принят новый человек. Он приступил к своим обязанностям. Назначен и новый кассир. Есть надежды, что работа предприятия улучшится. Тем более, что отчеты о проделанной работе, сборе средств и задолжниках необходимо проводить каждом многоквартирном доме. Это внесет ясность для всех жителей и снимет многие проблемные вопросы.

Задавали вопрос и по дороге, которую не так давно отремонтировали. А теперь по ней ездят, в том числе, и грузовые автомобили, трактора.

Мичуринцы подняли и волнующий многих жителей района вопрос начисления за ОДН. Здесь Андрей Анатольевич кратко и доходчиво пояснил: необходимо жильцам одного дома или подъезда снимать и передавать показания со своих счетчиков в один день с 20-го по 25-е число каждого месяца. И если будут неплательщики, то долги «лягут» именно на них, так как показания все переданы. Как только будет отработана такая система, в своих квитанциях жильцы не увидят баснословные суммы за ОДН. Организация такой работы лежит, в основном, на старших домов.

Разобраться с проблемами по начислению ОДН, а также с другими поможет и районная прокуратура. Присутствовавший на встрече исполняющий обязанности прокурора Сергей Цурбанов, пояснил, что для этого необходимо с письменным заявлением в прокуратуру с приложением копий необходимых для разбирательства документов.

С каждой проблемой возможно разобраться, главное, научиться слышать и слушать друг друга.

Ольга Натаркина.

 

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию