• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
О большой ребяческой мечте 09.08.2018 12:26:00

О большой ребяческой мечте

Наверное, у каждого советского ребенка была мечта - попасть в легендарный «Орленок». Годы идут, а современные дети все так же мечтают об этом.

  Богдан Коломоец – парень с небольшим, но уже солидным опытом отдыха в детских лагерях. Как и положено активной, инициативной молодежи, каждый раз он оказывался в профильных сменах. Первым было «Золотое яблоко», для самых творческих и талантливых ребят. К списку алексинских, заокских, мценских, брянских лагерей добавились черноморские «Артек» и «Орленок».

  «Впервые в «Орленке» я побывал в 2015 году, - рассказывает Богдан. - В его состав входит 9 лагерей. Каково же было мое удивление, когда я попал в один из них – «Звездный», ведь там когда-то отдыхала и моя мама. Там я понял, что «Орленок» - это не просто лагерь, это целый молодежный город со своими правилами, своей внутренней идеологией, что нагрудный знак «Орленок» можно не получить, а только заслужить. Побывав там однажды, непременно хочется вернуться в лагерь вновь».

  И Богдан вернулся. Через год, в 2017-м он снова туда отправился, теперь уже не как представитель нашего района, а как талантливый мальчишка, хорошо зарекомендовавший себя в прошлом году в «Орленке». Там в рамках проекта «Профессиональные старты» он прошел стажировку в должности вожатого и показал второй результат из 25.
Сомнений не оставалось, что лето 2018 года надо провести в любимом лагере уже в роли наставника.

«В декабре я написал заявление, а в мае его одобрили и пригласили в «Орленок» на должность вожатого».

 Это серьезный шаг, за которым стоят большие задачи в части организации досуга детей, новые возможности самореализации, высокая ответственность. Как признается сам Богдан, ребенком в лагере быть легче, а вожатым – интереснее. Ведь работа с детьми предполагает творческий подход, знание общих основ психологии, педагогики, особенностей развития, а еще нахождение рядом с ними 24 часа в сутки.

  Функцию вожатого в «Орленке» этим летом Богдан достойно выполнял две смены. В первую его воспитанниками стали два десятка мальчишек и девчонок из Липецка 12-17 лет. Творческие, активные, иногда взбалмошные. Зато любое выступление с ними было подготовить очень легко. Вторая смена – кадетский класс из Ижевска, мальчишки 14-15 лет.

Тут с дисциплиной все в порядке и в спортивных состязаниях им нет равных. Такие разные и требующие к себе отдельного подхода. Но все объединены одной общей идеей – быть яркими и сильными. А в «Орленке» для этого есть все условия.
Еще этот лагерь бережно хранит накопленные десятилетиями традиции – это орлятский круг, песни о друзьях, море и звездах, вечерний огонек, закон поднятой руки, множество легенд и др.

  «Мечтать и попасть в «Орленок» может любой ребёнок, занимающий активную жизненную позицию. Шансы есть у каждого, и вариантов попасть в профильный лагерь очень много, - отмечает Богдан. - В школе №1 п.Теплое есть неформальная общественная организация «Совет Лидеров», в состав которой входит как раз такая молодежь. Работа организации полна интересных поводов и событий, добрых дел и инициатив. Таких ребят и ждут в подобных лагерях. Обращайтесь, вступайте».

  Две летних смены, полтора месяца у Черного моря позади. Богдан снимает свой вожатский галстук, ведь впереди – последний год в стенах школы. Потом начнутся экзамены, поступления… Но и это – всего лишь новые горизонты, открывающие дорогу в будущее.

 Евгения Власова.



Возврат к списку


Написать в редакцию