• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
18.11.2015 09:00:54

Нет испытаний, которых не мог бы выдержать человек

По-прежнему яркие, мудрые глаза, гордая осанка и внимательный, строгий взгляд… И только волосы под белым снегом седины выдают солидный возраст. Да и это не главное! Главное, чтобы душа оставалась молодой.

Татьяна Дмитриевна Минина родилась в Липецком районе нашей области, в деревне Спаско-Шлыково в далёком 1925-м году. Такого района уже и на карте нет, но воспоминания о своей малой родине женщина бережно хранит в своей памяти. «В семье я была старшей среди братьев и сестёр, - ворошит воспоминания Татьяна Дмитриевна. – Родители много работали, жили дружно и по тем временам зажиточно. Но в 1929-м папы не стало… А нас у мамы трое осталось. Мне 4 года, младшему брату – 2 недели. Но нужно было жить дальше, как бы ни было тяжело».

В 1933-м Татьяна пошла в первый класс. Учиться у нее получалось хорошо – природный ум, хорошая память, а главное – желание. Но долго обучаться грамоте не пришлось. «В начале 30-х годов мама вышла замуж во второй раз, - продолжает Татьяна Дмитриевна. – А в 1934-м родился мой младший брат». Ради Сашеньки 9-летней Тане пришлось оставить учёбу – грамота грамотой, а детям присмотр нужен, да и дела домашние ждать не будут. А их на плечах маленькой девочки хватало: натаскать воды, приготовить обед, протопить печь. «Щипаю лучину, а сама плачу – никак не выходит печь растопить, решила керосина подлить, да всё лицо опалила – ни бровей, ни ресниц, - улыбается сквозь слёзы пожилая женщина. - Ну что с меня, девятилетней, тогда взять было? Это у сегодняшних малышей есть детство, а у нашего поколения – слёзы, да и только».

Слёз хватило не только на детство. В 1941-м Тане – 16. «Село наше заняли немцы, а молодёжь повезли в Анжеро-Судженскую область, чтобы на далёкой сибирской земле хоть как-то уберечь парней и девчонок от немецких лагерей, - затаив дыхание, слушаю я Татьяну Дмитриевну. – Работали сначала на шахте. А какие из нас работники?! Голодные, в постоянном холоде и страхе. Спустя какое-то время перевели на стекольный завод. Мы же его и достраивали – таскали вручную тяжеленные камни на высоту четвертого этажа. Работа, прямо скажем, непосильная, тем более что кормить нас перестали совсем… Тогда же мы с братом приняли решение бежать домой…». По непролазной, заметённой снегом дороге, за сотни вёрст к родному дому бежали двое детей. Их не пугали километры. Где-то подъехав на лошади, где-то – бегом, а где-то – ползком, они возвращались домой. «По дороге я сильно заболела, - вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Только благодаря добрым людям, приютившим меня в своем доме, я осталась жива. Выкармливали и лечили меня всем селом. Домой, правда, добралась на две недели позже брата», - улыбается женщина.

Возвращение домой лёгкой жизни не обещало. В 1943-м году Татьяна поступает работать на Тульский патронный завод. От природы сообразительная, девушка быстро обучилась профессии токаря-инструментальщика. А за четыре года работы и сама стала примером для многих начинающих работников.

Всё шло своим чередом, но семью вновь подстерегало несчастье. «Мать получила «похоронку» на мужа - «Пал смертью храбрых…», а семья потеряла кормильца. И нужно было думать, как помочь матери прокормить младших братьев и сестёр», - рассказывает женщина. Не привыкшая думать о себе, Татьяна вернулась в родную деревню. И жизнь в заботах и труде потекла своим чередом.

Вскоре Татьяна обзавелась и своей семьёй. «Василий Ефремович был родом из Алексеевки, с Тепло-Огарёвской земли», - вспоминает о муже женщина. 40 лет своей трудовой деятельности Татьяна Дмитриевна посвятила работе в совхозе «Красный Октябрь». Была свинаркой, телятницей, дояркой. «У каждой доярки – по 25 коров, света в коровнике нет, - вспоминает Татьяна Дмитриевна. Ей уже и самой не верится, что все трудности она смогла преодолеть. – Чтобы напоить такую «ораву», нужно было натаскать из колодца, что был под горой, десятки вёдер воды. А за мной еще и уход за быками был! Сердце замирало от страха перед этими животными, но, как говориться, глаза бояться, а руки делают!».

Каждому колхознику хозяйство давало в нагрузку по 3 гектара свеклы. Люди буквально дневали и ночевали на своих делянках, а когда заканчивали, то первые прополотые грядки уже колосились новыми сорняками. А дома ждало своё хозяйство и пятеро детишек. На каждого надо приготовить, пошить одежду, каждому к зиме свалять валенки, навязать варежек и носков. А как же баловала Татьяна Дмитриевна своих деток душистой выпечкой! Может быть именно поэтому ее дом всегда был и остается любимым местом для детей, внуков и правнуков. Многие из них выросли на ласковых и заботливых руках своей бабушки.

«Оглядываясь назад, мне иногда кажется, как я смогла выдержать такую тяжелую, полную горя, жизнь? – делится мыслями женщина. – Наверное, на этом пути меня хранил Господь, придавая сил и терпения. Нет испытаний, с которыми не мог бы справиться человек, и нет таких бед, от которых стоило бы опускать руки!».

Людмила Гришина.



Возврат к списку


Написать в редакцию