• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Небезопасная шаурма 05.11.2018 10:24:00

Небезопасная шаурма

Шаурма - одно из известных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде.

  Самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. В Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам.

Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

  При этом частое употребление в пищу этого сытного восточного блюда вредит здоровью в первую очередь из-за «быстрых» углеводов, которые, попадая в кровь, резко повышают уровень сахара. В результате повышается риск возникновения диабета, ожирения, сердечных заболеваний и других болезней.
Диетологи советуют вместо лаваша использовать листья салата, которые представляют собой так называемые «медленные углеводы» и усваиваются в течение продолжительного времени, не приводя к повышению сахара в крови.
Поскольку шаурма относится к фаст-фуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Подобные меры предосторожности действительно не помешают!

  Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении этого блюда на рынке или в ларьке может привести к пищевым отравлениям.
За истекший период 2018 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении двух организаций, реализующих шаурму.

 При проверках были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отсутствовала маркировка на используемых полуфабрикатах, не осуществлялся производственный контроль за качеством готовой продукции.

 По результатам проверок составлено 7 протоколов об административном правонарушении. Вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по ст. ст.6.6, ст. 6.25 ч.1, ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ на общую сумму 17000 рублей. Индивидуальным предпринимателям даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований и требований технических регламентов.

 Делайте правильный выбор при покупке пищевых продуктов!


Возврат к списку


Написать в редакцию