• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Не теряйте нюх, или Коронавирус. Год спустя 10.04.2021 09:08:00

Не теряйте нюх, или Коронавирус. Год спустя

Вы вряд ли вспомните, как встречали Новый, например, 2000-й год. Зато точно скажете, где были весной 2020-го. Все мы были дома!

Дома работали, дома искали занятия, чтобы отвлечься от тревожных мыслей, дома пережидали время стремительного распространения опасной болезни, о которой на тот момент не было известно практически ничего. Никто не знал, чем лечить ковид, никто не понимал, какой должна быть его профилактика.

Прошел год. Да, на наших лицах пока еще маски. Так нужно, чтобы предостеречься. Но сегодня мы имеем главное оружие, о котором и мечтать не могли весной 2020-го. Если сделаю прививку, значит, не заболею. Значит, смогу спокойно ходить в гости к бабушке, не боясь ее заразить. Пройдусь по магазинам и выберу самое красивое платье на эту весну, потому что прошлую весну пропустила... Спасение есть и это вакцина.

Перебоев с вакциной в районе нет. В поликлинике ежедневно прививку получают порядка 40 человек. Жители сел и деревень прививаются на фельдшерских пунктах. Вакцинацию проходят трудовые коллективы организаций и предприятий.

На 8 апреля первый этап вакцинации в районе прошли 750 человек. 450 из них ввели уже оба компонента прививки.

Первую прививку пациенты делают в прививочном кабинете детского отделения поликлиники, а вторую – в 105 кабинете рядом с регистратурой. Мы пообщались с нашими односельчанами, которые сделали прививки одними из первых, и сегодня передаем их слова вам.

Не только спокойным, но и более дешевым может стать отдых для тех, кто обезопасил себя прививкой. Порядка половины туристических операторов, работающих в Тульской области, после предложения губернатора Алексея Дюмина приняли решение о предоставлении скидки на путешествия по России. Эта инициатива послужит стимулированию внутреннего туризма, а также позволит поощрить туляков, которые сознательно относятся к своему здоровью.

Эх, прививаться бы хоть каждый день – некоторые предприятия региона в день вакцинации от ковида предоставляют своим сотрудникам выходной. Так, в частности, поступает руководство Тульского КБП.

Можно, например, этот день посвятить отдыху и съездить на концерт или футбол. Напомним, на минувшей неделе, по инициативе Алексея Дюмина жители региона, прошедшие вакцинацию, получили возможность бесплатно посещать культурные и спортивные мероприятия в рамках акции «Без дистанции». Зарегистрироваться и получить билет можно здесь https://bezdistancii.tularegion.ru/.

В связи со снятием режима самоизоляции для граждан старше 65 лет глава региона поручил возобновить деятельность социальных учреждений, работающих по принципу дневных полустационаров. Курс реабилитации в дневных отделениях ежегодно проходят более 2 тысяч человек. Но в прошлом году из-за приостановки работы стационаров их услугами воспользовались только 283 человека. Все учреждения обеспечены дезинфицирующими и защитными средствами и готовы приступить к работе с учетом противоэпидемических требований.


Возврат к списку


Написать в редакцию