• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Не перепутай шутку с вандализмом 11.07.2019 11:32:00

Не перепутай шутку с вандализмом

Испокон веков в Тульской области существует праздник "Городушки". Празднуется он в ночь на 12 июля, на День святых Петра и Павла.

Раньше, во время подобных ночных увеселений было принято водить хороводы, петь песни, коротать время за играми до рассвета. Ведь важно было встретить солнце, а заодно и полюбоваться, как оно «играет». По преданию, рассветное солнце в Петров день играет разными цветами, что представляет необыкновенное зрелище.

Позднее ночные гуляния молодежи приобрели несколько иной оттенок. Смысл в том, что в ночь на 12 июля, подростки устраивают так называемые «городушки», или «шухарилки» - всячески шалят. Перегораживают дороги, замазывают окна в домах, привязывают камешки к веревке и стучат в окно, сажают на проезжей части чучело в виде человека, обливают двери квартир валерьянкой, чтобы к утру туда сбежались все окрестные кошки со своими вытекающими отсюда последствиями и др.

Самое главное, чтобы такие шалости не наносили никакого материально ущерба.
Важно помнить, что шалить можно не переходя определенных рамок разумного. То есть, если вытоптать клубнику в соседском огороде, то за это можно и перед законом ответить. Да и с морально этической точки зрения, сами понимаете, как выглядит такой поступок.

Прежде чем, что-то совершить обязательно взвесьте свой поступок и помните за "городушки" можно поплатиться: в административном кодексе за мелкое хулиганство предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, в уголовном - даже лишение свободы до 5 лет!
Это шуточная ночь, а не вандальная.


Возврат к списку


Написать в редакцию