• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Не ищите крайних 13.04.2018 12:00:00

Не ищите крайних

Наступила весна. Быстро сошедший снег и теплая погода подсушили прошлогоднюю траву. По склонам рек, дорог и оврагов уже появились черные пятна пала сухой травы. Кто поджигает и зачем - догадаться не сложно.

 В среднем на тушение травы и мусора приходится по 3-5 выездов в сутки, а в отдельные дни до 11-20 выездов.
Поджигая траву или просто мусор возле дома, не все люди принимают требуемые меры предосторожности, оставляют без присмотра места горения мусора, не учитывают силу, скорость и направление ветра. Не меньшую опасность представляют собой люди, которые курят. Непотушенный окурок или спичка являются почти основной причиной пожаров весной. Рыбаки и охотники, осуществляющие выходы на природу тоже порой грешат беспечностью. Оставят непотушенным костер, либо пустую стеклотару, которая в солнечную погоду подобно линзам способна разжечь пламя, а то и по бытующему мнению избавляют поляну от клещей.
За детьми в этот период также нужен особый контроль, они часто по примеру взрослых поджигают траву или разводят костры, не представляя себе, чем все может закончиться.

  В целях предупреждения последствий от весенних палов травы, которые кстати запрещены правилами пожарной безопасности, главам муниципальных образований, руководителям предприятий и организаций необходимо провести беседы в коллективах, сходы граждан по данному вопросу, провести очистку границ предприятий или объектов от горючего мусора и сухой травы, вплоть до опашки территорий плугом (ширина полосы должна быть не менее 4-х метров).

  Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики или иного специального назначения может производиться в безветренную погоду и при условии, что:
- участок для выжигания сухой травы располагается на расстоянии не ближе 50 м от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 25-30 м от сухостойных деревьев, валежника и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м;
- на территории, включающей участок для выжигания сухой травы, не действует особый противопожарный режим;
- лица, участвующие в выжигании, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

  Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями для разведения костров.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Запрещается на территории поселений и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 м от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов – «небесные фонарики».

Алексей Ушинин,
дознаватель отделения надзорной деятельности.





Возврат к списку


Написать в редакцию