• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Наталия Пилюс встретилась с жителями Тёпло-Огарёвского района 06.02.2018 13:05:00

Наталия Пилюс встретилась с жителями Тёпло-Огарёвского района

На прошлой неделе Тепло-Огаревский район посетила депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по культуре, член партии «Единая Россия» Наталия Пилюс.

Не бывает несерьезных вопросов

Программа общения с жителями района была достаточно широкой. Отправной его точкой стала встреча с жителями деревни Доробино, где население озвучило вопросы сохранения села, привлечения молодых специалистов, развития культуры. Муниципальные образования Тепло-Огаревского района слаженно работают для того, чтобы мероприятия проводились в самых отдаленных местах района.
Пообщавшись с доробинцами, депутат Госдумы встретилась с коллективом Волчье-Дубравской школы и жителями села. Здесь депутат уже не первый раз. В школе обучается всего 50 детей, но педагогический коллектив чтит традиции Толстовского образования, предоставляя каждому ребенку возможность раскрыть свой талант.

Вместе с учениками преподаватели изучают историю родных мест, пробуют новые технологии в творчестве и активно занимаются спортом. Уникальность школы – в ее активном участии в конкурсах, мероприятиях и программах региона. Так, в рамках проекта «Единой России» «Детский спорт», направленного на оздоровление детей и популяризацию здорового образа жизни у подрастающего поколения, в спортивном зале школы был проведен ремонт и теперь ребята комфортно и успешно занимаются спортом. В рамках встречи с педагогами депутат рассказала о работе в Государственной Думе по вопросам образования, перевозки детей и доступности культуры.

Перейдя к вопросам из зала, собравшиеся превратили монолог депутата в конструктивное общение. Первый вопрос прозвучал от учителя школы Людмилы    Курсаковой:

  - Обращаюсь к Вам от лица жителей улицы Луговой в   Волчьей Дубраве. С приходом весеннего и осеннего   межсезонья наша дорога   становится непроходимой.   Поспособствуйте тому, чтобы был найден вариант хотя     бы отсыпки дороги щебнем.
 








  Для депутата Госдумы, по долгу своей работы занимающегося законотворчеством в масштабах страны, вопрос несколько мелковат, не   правда ли? Однако, для человека, всей душой желающего сдвинуть с мертвой точки наболевший вопрос, это своеобразный крик души. В   сущности, в таком положении человеку все равно кто перед ним – депутат Госдумы или глава сельского поселения, главное, чтобы условия   жизни человеческими стали. В ответ на обращение Наталия Пилюс пообещала сделать депутатский запрос и выяснить проблему с дорогой.

 Николай Белоножкин спросил Наталию Николаевну о том, как обсуждается в Госдуме вопрос с приобретением льготных лекарств: сегодня   для того, чтобы получить рецепт, нужно идти на прием к врачу, просиживать в очереди, тратить время – свое и врача. Только потом   получать  рецепт и идти в аптеку за необходимыми препаратами. Хотя человеку с инвалидностью льготные лекарства предусмотрены   законодательно. Возможно, упростить процедуру можно с помощью дополнительных сервисов?


  - Такой вопрос находится в стадии разработки. Здесь требуется комплексный подход с учетом деятельности поликлиник и аптечных сетей.     Система должна работать универсально в масштабах всей страны, а для этого требуется тщательная проработка каждого пункта.




Теплинский народ – всей душой за спорт

Сразу после Волчьей Дубравы на повестке дня депутата стояла встреча с работниками сферы культуры в межпоселенческом ДК. Здесь собрались директоры централизованных клубных систем сельских муниципалитетов, художественные руководили и методические работники клубов, библиотекари сельских библиотек, сотрудники районного Дома культуры, специалисты по спорту и молодежной политике.

  Сотрудники сферы культуры единогласно посетовали на отсутствие интернета в их сельских учреждениях. Ростелеком списывает проблему на отсутствие технической возможности проведения интернет-коммуникаций в отдаленные населенные пункты. Однако сухие фразы не помогают сельским работникам культуры ни к мероприятиям готовиться, ни отчетность отправлять. Наталья Пилюс поддержала руководителей клубов в том, что так работа строиться не должна. Ситуация является поводом для депутатского запроса и детального разбирательства в ситуации.

  Ни для кого не секрет, что народ в Теплом спортивный. Поэтому следующие вопросы – один за одним – на спортивную тематику.

  - Возможно ли строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Теплом? – обратился к депутату Валерий Чудаков.

  - Важно понимать, что даже при положительном решении вопроса содержание и обслуживание ФОКа может обходиться районному     бюджету в 15-18 миллионов рублей в год. В случае с небольшим населенным пунктом, как Теплое, может повториться ситуация подобная   ФОКу в Шатске: там отстроенный ФОК не функционировал из-за невозможности оплатить его содержание.
  - В нашем районе есть проблема другого характера: среди детей и подростков много желающих заниматься различными единоборствами,   но вот тренера для такой спортивной секции в районе нет. Муниципалитет готов предоставить такому специалисту жилье или   компенсировать транспортные расходы. Будем рады, если

Вы найдете возможность помочь нам с тренером, - обратилась к депутату   заместитель главы администрации района Наталия Лобачева.
 - Развитие спорта – приоритетное направление политики президента Владимира Путина. Отрадно, что у детей и взрослых такое   стремление  к здоровому образу жизни.
Ваш вопрос с тренером я возьму на свой контроль.

  - Наталия Николаевна, что для библиотекаря самое ценное? Разумеется, книга. А летом, когда в деревню к бабушкам и дедушкам приезжают внуки, спрос на книги возрастает вдвойне. 14 февраля отмечен в календаре днем книгодарения. Можно в качестве подарка к этому празднику попросить для библиотеки новые книги – для самых маленьких читателей и подростков? – прозвучал вопрос от Светланы Алявдиной.

  - Можете рассчитывать на нашу поддержку в этом вопросе, - ответила Наталия Пилюс.
Работники культуры – люди ко всему неравнодушные. Поэтому вопросов прозвучало еще много. Среди них и здравоохранение на селе, и развитие сельских территорий на предмет создания новых рабочих мест. Тем для бесед достаточно, многие из них острые, способные вызвать много споров. Ведь только в споре, как известно, рождается истина.

Людмила Гришина.




Возврат к списку


Написать в редакцию