• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Наша общая задача – сделать жизнь в регионе максимально комфортнее 28.03.2017 17:00:58

Наша общая задача – сделать жизнь в регионе максимально комфортнее

В 2016 году, обращаясь с Посланием к депутатам Тульской областной Думы, губернатор Алексей Дюмин обозначил важную роль общественности в решении системных вопросов и поручил заново сформировать все общественные советы в муниципалитетах и при органах исполнительной власти.

Так, в регионе объявили «перезагрузку». С 1 марта по 30 марта идет прием заявок от жителей в новый состав общественных советов разных уровней. До 1 мая они должны быть сформированы.

На прошлой неделе в Теплом состоялась встреча с общественностью. В гости к теплоогаревцам приехал член рабочей группы Общественной палаты Тульской области по переформатированию общественных советов Илья Паймушкин, который подробно разъяснил суть «перезагрузки».

Всем хорошо известно, что в Тульской области общественные советы действуют не первый год, но в разных муниципальных образованиях они формировались и действовали по-разному.

Ключевым нововведением «перезагрузки» стало максимальное дистанцирование регионального правительства от отбора состава советов. Эту функцию будет выполнять Общественная палата Тульской области. Чиновник или депутат представительных органов любого уровня не сможет стать членом общественного совета. То есть теперь 1/3 совета формирует глава администрации, 1/3 – Собрание представителей муниципального района, 1/3 – Общественная палата Тульской области.

– Мы максимально упростили всю процедуру для людей и, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в районах области, приезжать в Тулу не придётся, – отметил Илья Паймушкин. - На сайте размещена вся актуальная информация, в том числе и контактные данные пунктов приёма документов, которые есть в каждом муниципальном образовании. Региональная общественная палата также выступает в роли пункта приёма документов.

Любой человек, желающий участвовать в деятельности общественного совета, готовый уделять своё личное время решению вопросов, связанных с жизнедеятельностью города или района, может стать кандидатом в общественный совет муниципального образования или при органах исполнительной власти.

Сегодня общественным советам придаётся большое значение, их деятельность должна быть направлена на решение проблем жителей.

Также Илья Паймушкин рассказал об общественных инспекторах. При комиссиях Общественной палаты будут созданы общественные инспекции, которые впоследствии начнут принимать участие в проведении общественного контроля в различных сферах. Кстати, между членом общественного совета и общественным инспектором есть существенная разница. Первый - это эксперт, который может предложить решение, участвовать в обсуждении предложений. А инспектор - это неравнодушный гражданин, выявляющий проблемный вопрос, фиксирующий его и направляющий информацию для принятия мер. То есть вопрос и конкретные предложения по его решению отрабатывают уже члены Общественной палаты и далее – профильные органы власти.

– Мы хотим, чтобы претенденты презентовали свою работу, – подчеркнул Илья Паймушкин. – Рассказывали, какой общественной деятельностью они занимались, какие у них есть достижения и что они хотят реализовать. Ведь нам важно понять вовлеченность человек в проблематику. Одно дело, когда он знает, что происходит в его доме, на улице, но ведь нужно владеть и куда как более обширными данными: иметь представление о ситуации в районе.

Ольга Натаркина.

Алексей Дюмин: «Наша общая задача – сделать жизнь в Тульской области максимально комфортнее. Для этого нужны новые инициативы, новый, «незамыленный» взгляд на проблемы. Важно слушать и слышать жителей, своевременно реагировать на

запросы людей. Нужно поддерживать гражданские инициативы, искать и вместе находить пути решения любых, даже самых проблемных вопросов».



Возврат к списку


Написать в редакцию