• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
Наперекор всем бедам и печалям 29.09.2016 10:04:45

Наперекор всем бедам и печалям

dsc_0708

Удостоверения, ордена, памятные вещи – их с трепетом перебирает в руках седовласая женщина. «Медаль в честь 70-летия обороны Тулы вручали мне, а эти – мужу», - рассказывает ветеран войны и труда Мария Матвеевна Матюхина и тут же протягивает награды супруга, и только мелькают надписи «за отвагу», «за победу над Германией», «в ознаменование годовщины Вооружённых Сил СССР».

Разворачивает она и посеревшую от времени ткань: «Это муж мой сам на носовом платке вышил, когда во время войны в отпуск уходил», и видна надпись – 22 июня 1944 года, Киреево. Теперь уже не узнать, какие чувства тогда двигали солдатом, когда в один спокойный день он запечатлел своими руками эту дату.

Мария Матвеевна Матюхина проживает в деревне Мосюковке. Но большую часть своей 95-летней жизни прожила в Елизаветинке: там родилась, там училась и работала, встретила войну, там и вышла замуж. Обстоятельства позволили окончить только три класса Больше-Огаревской школы, в помощи Марии очень нуждались дома мама и младшие братья и сестры. Она было второй среди шестерых детей. Свой ранний трудовой путь она начала в колхозе «Наука». Но вскоре новые задачи поставила война. В тылу была нужна помощь русских женщин, в их числе была и Мария. «Мы копали окопы в Тульской, Орловской областях. Всегда работали добросовестно, иначе и нельзя было. Помнится, группа девушек решила сбежать.. и сбежала. Всех судили, до 10 лет дали».

В одной деревне с Марией Матвеевной жил и ее будущий муж – Митрофан Кузьмич, на войну он ушел добровольцем. А после возвращения вчерашние знакомые стали мужем и женой. Вскоре появились и дети – сын, пошедший по стопам отца, став полковником, и дочь. До распада родного колхоза супруги трудились в нем. А потом переехали в Мосюковку.

Материнская доля  Марии Матвеевны оказалось трагической – обоих своих детей она пережила. Но богатством – внуками, правнуками и праправнуками – они одарили ее сполна. «Не забывают бабушку, заходят».

В свои 95 Мария Матвеевна падать духом не собирается: в доме ее порядок, с бытовыми хлопотами справляется сама. Мало того, на ее попечении скромное хозяйство из пяти кур. «А как без дела-то? Сидеть без дела нельзя». Да и в череде забот, тягот годы считать некогда. Кстати, сестры Марии Матвеевны тоже прошли долгий жизненный пусть – старшая ушла из жизни на 100-м году жизни, другая сестра – на 82-м.

«Сколько Господь даст, столько и проживем. Только жить надо в труде и по совести».

Евгения Кондрашова.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию