• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
«Нам было за что воевать…» 15.02.2018 11:00:00

«Нам было за что воевать…»

Кругом тревожно молчат неприветливые афганские горы. Тяжелая дневная азиатская жара сменилась ночной прохладой. Огненные лучики, пробивая себе путь сквозь узкие щели печки, игриво пляшут на стенах барака и кроватях, создавая ощущение покоя и уюта. И только скрип карандаша и шорох бумаги нарушают сложившееся кратковременное спокойствие. В углу, освещенном мерцающим светом керосинки, откуда и доносятся эти переполненные волнением звуки, различается силуэт солдата, склонившегося над письмом. В ровный ряд ложатся строчки на желтом в клетку листе, мысленно переносящие молодого бойца на родину, в отчий дом. А на краешке рядом лежащего самодельного солдатского альбома свежая запись: «До замены – 300 дней».

  Для жителя Мосюковки Юрия Лыгина 1984 год был насыщен разными событиями: позади четырехлетняя учеба в Иваньковском сельскохозяйственном техникуме, жизнь подошла к 20-летней отметке, а до начала взрослого самостоятельного пути оставался один шаг – служба в армии.
И в один из осенних промозглых дней поезд, растягивая напев монотонного стука колес, мчал новобранцев в самое сердце песчаного царства Каракум.

  - Трехмесячная «учебка» наша проходила в городе Керки, расположенном на востоке Туркменистана, – рассказывает Юрий Васильевич. – Жизнь, конечно, тут медом не казалась: постоянные недосыпы, недоедание, нагрузки, физические и моральные, и к тому же невыносимый для нас, жителей средней полосы, климат, были тяжелым испытанием.

  Но благодаря серьезной физподготовке мы смогли потом выжить, хотя тогда этого не понимали. И не знали, что мы, пограничники, делаем в этих опаленных солнцем азиатских песках и что нас дальше ожидает.

  О том, что он отныне доброволец, воин-интернационалист, Юрий узнал только к концу «учебки». А через пару дней - построение, распределение и отправка в приграничный афганский городок Меймене:

  - Все новички, наверное, в первое время боялись. От страха никуда не денешься. Потом, естественно, привыкаешь. Адаптироваться нам помогали и наши наставники, более опытные солдаты.

  А когда пошли первые спецзадания, молодые бойцы усвоили нехитрое правило: если дан приказ – его надо выполнить. И постараться, конечно, выжить:
- Задача нашей мотоманевренной группы, где я был оператором радиолокационной станции, а позже - пулеметчиком, заключалась в патрулировании и в разведывании в зонах ответственности. Вот выезжаем спозаранку на операцию и все трое суток рыскаем по ущельям за «духами», а они нас уже за скалами ждут, угощая свинцовым градом. И если на нашей стороне была военная техника, то им благоприятствовала сама местность.
Хорошо помнит ветеран одну из таких операций, когда их БМП была обстреляна душманами:

  - Нам тогда крупно повезло, снаряд попал в ведущую звездочку боевой машины, а мог быть и совсем другой исход…
Опасность исходила и от раскинутых в горах кишлаков: днем афганцы работали на своих участках и бойко торговались с шурави (так они называли советских солдат), а ночью минировали дороги.

  - Местному населению мы не доверяли, знали их повадки, на контакт шли в редких случаях.

  Когда подходил к концу очередной день с боевыми вылазками, операциями, Юрий бережно доставал припрятанные в вещмешке письма и собранный собственными руками дембельский альбом. Страницы его являются свидетелями тяжелой солдатской жизни и настоящей мужской дружбы. Эти фотографии – хранители каждого мгновения, прошедшего на афганской земле. А на последнем листе альбома вытиснена дата: «1986», год, когда воин-интернационалист Юрий Лыгин демобилизовался из армии. Работа для него нашлась в родном совхозе «Красная Заря», в котором он несколько десятков лет проработал трактористом. А через два года создал семью.

  Супруги Лыгины дали достойное воспитание своим детям – сыну и дочери. Сын последовал примеру отца и отдал свой долг родине – отслужил во внутренних войсках в Северной Осетии.
Именно служба в армии, по словам ветерана, воспитывает необходимые в жизни качества: терпение, выносливость, самостоятельность, которые помогают молодежи заслужить уважение окружающих и быть защитниками своего отечества.

Асеф Мирзоев.




Возврат к списку


Написать в редакцию