• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
На защите интересов и прав граждан 27.07.2017 09:00:48

На защите интересов и прав граждан

Законность, правопорядок, борьба с преступностью, прокурорский надзор – вот основные направления деятельности прокуратуры Тёпло-Огарёвского района.

Об итогах работы этого ведомства за первое полуголое 2017 года сегодня в интервью с прокурором района Сергеем Цурбановым.

- Как строилась работа прокуратуры по обеспечению законности в районе в перовом полугодии текущего года?
- Прокуратурой района принимались последовательные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, координацию действий правоохранительных органов района по борьбе с преступностью, повышение эффективности надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в целях обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления, соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
Усилия прокуратуры направлялись на защиту интересов граждан, общества, государства, обеспечение конституционной законности, борьбу с преступностью.


- Какой оказалась криминогенная обстановка в районе по итогам первого полугодия?
- Состояние криминальной обстановки в Тепло-Огаревском районе за 1-ое полугодие 2017 года характеризуется снижением (на 16,7%) зарегистрированных преступлений. Так в 1-ом полугодии 2017 года зарегистрировано 55 преступлений, в прошлом - 66.
Следует отметить, что в п. Теплое совершено 24 преступления, за 6 месяцев прошлого года - 26.
Из числа совершенных преступлений основная масса – кражи, они же составляют и основной массив нераскрытых преступлений.


- Основная деятельность органов прокуратуры – надзорная. Каковы результаты выявленных нарушений?
- В 1-ом полугодии 2017 года при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 1016 нарушений закона. Внесено 116 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 132 лица, к административной - 13 лиц, направлено в суд 55 заявлений, объявлено 28 предостережений о недопустимости нарушения закона.

В сфере экономики выявлено 457 нарушений закона, в сфере охраны окружающей среды - 45, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – 469, в исполнительных органах местного самоуправления – 485, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних - 199, в сфере ЖКХ - 37, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения – 118 нарушений.

Надзору подвергнуты также органы следствия, дознания, оперативно-розыскная деятельность.
Выявлено 220 нарушений законов, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и при производстве следствия и дознания. Внесено 6 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц.
Возвращено 9 уголовных дел на дополнительное расследование, отменены 86 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 4 - о прекращении уголовного дела, 21 - о приостановлении предварительного расследования, 5 - о возбуждении уголовного дела.

Прокурором выявлено и поставлено на учет 2 преступления.
Выявлено 64 нарушения федерального законодательства об оперативно-розыскной деятельности.


- Борьба с коррупцией остается одной из приоритетных государственных задач.
- Прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 9 нарушений закона. Внесено 2 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц. Изучено 162 нормативно-правовых акта на наличие коррупциогеннных факторов, таковых выявлено 20.

- Прокуратура всегда была и остается надежным защитником интересов и прав граждан. Зачастую обращение именно в этот орган становится последним шансом установить справедливость.
- В прокуратуру района поступило 69 обращений граждан. По-прежнему наибольшее их количество касается вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 52, из которых удовлетворено 18. Из них наибольшее число обращений по нарушениям в сфере ЖКХ – 13 и нарушениям трудового законодательства – 6.
Так, например, в районную прокуратуру обратились жильцы дома № 12 по пер. Строителей с вопросом о правомерности начисления платы за электроэнергию, предоставленную на общий коммунальный ресурс.

По результатам проверки в адрес Суворовского отделения АО «ТНС Энерго Тула» было внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства с требованием произвести перерасчет незаконно начисленных к оплате сумм.
В 1-ом полугодии 2017 года на личный прием пришли 74 граждан, это на 21,6% больше прежнего показателя. Данный факт свидетельствует о росте доверия прокуратуре района среди населения.

Руководством прокуратуры района прием проводится и в нерабочее время, в выходные дни в сельских поселениях, а также в трудовых коллективах и на предприятиях. В 1-ом полугодии проведено 6 таких выездных приемов. Учитывая потребность граждан в разъяснении проблемных вопросов, прокурором района ежеквартально проводятся «прямые линии» с жителями района в редакции районной газеты.

- Назовите наиболее актуальные примеры эффективного прокурорского реагирования.
- В Щекинский районный суд было предъявлено 7 исковых заявлений к органам местного самоуправления Тепло-Огаревского района об обязании организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов с мест несанкционированного их размещения. По результатам рассмотрения исковых заявлений органами местного самоуправления они были очищены.

Прокуратурой района в истекшем периоде 2017 года в Советский районный суд предъявлено 5 исковых заявлений в защиту интересов лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о предоставлении жилых помещений вне очереди. Советским районным судом г. Тулы исковые заявления прокурора удовлетворены.

В интересах двух сотрудников ООО «Комунхоз Теплое» прокуратурой района мировому судье судебного участка № 41 Щекинского судебного района предъявлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, по результатам рассмотрения которых судом вынесены судебные приказы. Задолженность по заработной плате погашена.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлено, что в МУП ОН «Муниципальное» имелась задолженность перед работниками по выплате надбавок к заработной плате. Прокуратурой района в адрес директора автотранспортного предприятия внесено представление, по результатам которого денежные средства были выплачены работникам в полном объеме.

За достигнутые результаты я благодарен личному составу прокуратуры Тёпло-Огарёвского района. Впереди еще много важных задач, убеждён, что, как и прежде, мы будем их ответственно выполнять.

Беседовала Евгения Кондрашова.



Возврат к списку


Написать в редакцию