• teploesmi@tularegion.org
  • Тульская область, Тепло-Огаревский
    район, п.Теплое, ул.Советская, д.15
  • +7 (48755) 21-1-92+7-953-198-19-50
 
На стороне человека и закона 12.10.2017 10:53:45

На стороне человека и закона

13 октября 2017 года исполняется 80 лет со дня образования прокуратуры Тульской области и 240 лет со дня назначения первого генерал-прокурора Тульской губернии.

29 сентября 1777 года (по старому стилю) в Тульской губернии в рамках реформы местного управления введена должность губернского прокурора для надзора за исполнением царских законов и наблюдением за правильностью судопроизводства.

Тульский губернский прокурор надзирал от имени государства за законностью действий чиновников, участвуя в работе присутствий, разъяснял тексты вновь полученных законов, имел штат из двух помощников – стряпчих по уголовным и гражданским делам.

На протяжении всех этих лет и в настоящее время прокуратурой Тёпло-Огарёвского района принимаются меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, координацию действий правоохранительных органов района по борьбе с преступностью, повышение эффективности надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в целях обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления, соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Успешная реализация этих мер привела к снижению криминальной обстановки в Тепло-Огаревском районе. За 2016 год количество зарегистрированных преступлений сократилось на 4,2%. Количество расследованных преступлений также сократилось на 5,6%. На 8,5% сократилось количество оконченных, доведенных преступными лицами до преследуемого умысла, деяний.

Состояние криминальной обстановки в районе за 1-ое полугодие 2017 года также характеризуется снижением на 16,7% зарегистрированных преступлений: 55 эпизодов по сравнению с 66 за аналогичный период прошлого года. Количество расследованных преступлений увеличилось на 18,9% и составило 63 (в прошлом году - 53). На 4,5% возросло количество оконченных преступлений.

В 2016-2017 годах при осуществлении надзора за исполнением законов в сфере экономики наибольшее количество нарушений выявлено при исполнении бюджетного и налогового законодательства, а также защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

При осуществлении надзора за исполнением законов в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина наибольшее количество нарушений выявлено при исполнении законодательства о трудовых правах граждан, при исполнении законодательства о здравоохранении, пенсионного законодательства.

Наиболее актуальным примерами эффективного прокурорского реагирования является практика обращений прокурора в суды общей юрисдикции. Так, по результатам рассмотрения исковых заявлений прокурора района, органами местного самоуправления Тепло-Огаревского района очищены места несанкционированного размещения твердых бытовых отходов.

Прокуратурой района на системной основе в суды общей юрисдикции предъявляются исковые заявления в защиту интересов лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о предоставлении жилых помещений вне очереди.
В результате прокурорского вмешательства жителям дома № 12 по пер. Строителей п. Теплое Суворовским отделением АО «ТНС Энерго Тула» произведен перерасчет незаконно начисленной платы за электроэнергию, предоставленную на общий коммунальный ресурс.

По информации прокуратуры Тепло-Огаревского района.



Возврат к списку


Написать в редакцию